Медики предложили новый способ лечения мениска

Медики предложили эстроген в качестве средства защиты мениска от опасного заболевания суставов.

Результаты исследования Канзасского университета показали, что женский гормон играет определенную роль в здоровье мениска и может быть использован в регенеративной терапии, пишет znaj.

Как объяснили ученые, мениск имеет сложную механическую структуру, некоторые области которой являются твердыми, а другие больше похожи на мягкие ткани. Ученые называют эти участки мениска «микроокружением».

мениск

Шансы на выздоровление после травмы мениска зависят от того, какой участок получил ущерб. Проблема лечения в том, что в результате травмы или износа суставов большинство сосудистых тканей не получают питательных веществ и кислорода, необходимых для регенерации.

Применив экспериментальные методы in vitro и in vivo, сотрудники Канзаского университета надеются определить, как эстроген влияет на транскрипционные изменения хондроцитов.

Ученые планируют протестировать прямую обработку эстрогеном в сочетании с использованием 2-D и 3-D компьютерных моделей.

менискмениск

Их цель — разработка целенаправленной эстрогенной терапии для лечения людей, которые в противном случае могли бы страдать от остеоартроза до конца своих дней.

Медики собираются создать готовый материал, специфичный для пола и возраста, который хирург мог бы имплантировать в колено. Вещество будет взаимодействовать с тканями, оказывать поддержку и подавать сигналы для восстановления.

По словам исследователей, результаты их научной работы, посвященной мениску, могут повлиять на будущие процедуры по уходу за частями тела за пределами коленного сустава.

мениск

Остеоартроз — дегенеративное заболевание суставов, вызванное поражением хрящевой ткани суставных поверхностей.