Нейрологи рассказали, как работает человеческий мозг

Электрическую стимуляцию мозга применяют как в исследованиях работы нейронной сети, так и в лечении различных неврологических расстройств

Однако ученым все еще мало, что известно о том, как происходит лечение на нейронном уровне, сообщает Medical Xpress.

Чтобы разобраться в этом процессе доцент факультета биоинженерии Университета Питтсбурга Такаси Козаи (Takashi D. Y. Kozai) использовал двухфотонную микроскопию для захвата активности нейронов кальция в соматосенсорной коре в течение 30 секунд непрерывной электрической стимуляции на различных частотах.

Исследователи обнаружили, что частота играет определенную роль в нейронной активации, а это противоречит результатам предыдущих исследований.

На основании параметров, которые использовались ранее, считалось, что активация чаще затрагивает нейроны, которые находятся ближе к электроду.

Недавние исследования, однако, показывают, что стимуляция в основном активирует удаленные нейроны, аксоны которых находятся очень близко к электродам, передавая потенциалы действия назад в тело нейрона клетки.

Полученные результаты позволят ученым активировать различные нейронные цепи одним и тем же имплантатом. Помимо исследовательских приложений, Козай считает, что эти знания могут также помочь в клинических условиях.

«В долгосрочной перспективе это исследование предоставит понимание, как активировать различные глиальные и сосудистые популяции, которые могут оказывать длительное воздействие на поведение, внимание и регенерацию тканей», — объяснил доктор Козаи.

Ученые полагают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять активационные свойства нейронов. Нейрологи надеются, что их работа приведет к появлению новых инструментов в нейронауке и улучшению нейромодуляции терапии, объясняя, как работает электрическая стимуляция.