Все члены Синода Вселенского Патриархата в Стамбуле подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Это произошло в среду, 9 января, в Стамбуле. Также журналисты запечатлели уникальный исторический момент скрепления документа подписями членов Синода на фото.

Отныне Томос считается окончательно оформленным. В течение нескольких дней он будет возвращен в Украину.

Факт подписания Томоса подтвердил на своей странице в Facebook и архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря). По его словам, все члены Синода Вселенского патриархата поставили свои подписи на публичной копии документа для Украины. Оригиналом Томоса, напомнил он, считается текст, записанный и подписанный в Кодексе Вселенского патриархата, то есть собрании актов.

«Интересно, московские кретивщики уже придумали следующее «объяснение» на тему «почему автокефалия — не такая». «Это неправильные пчелы и они дают неправильный мед»?» — сиронизировал он.

Епифаний


На Фанаре в храме Святого Георгия (Стамбул) 6 января состоялась церемония вручения Томоса об автокефалии Украине. Во время торжественного мероприятия первая леди Марина Порошенко произвела небывалый фурор своим необычным образом. Пользователи заметили: в ее наряде появилась «пикантная изюминка». На фото видно, что жена действующего гаранта Петра Порошенко была одета в белую блузку, через которую внимательные украинцы увидели то, что приличные женщины обычно скрывают.

Интересно, что аналогичные снимки опубликованы на официальной странице президента в Facebook. Намекают, что Марина Порошенко якобы просто «пренебрегла правилами дипломатического этикета и неудачно подобрала наряд». Как известно, обычно Марина Порошенко выглядит весьма сдержанно. Один из последних ее выходов на Сочельник поразил поклонников своей элегантностью и женственностью. Для празднования супруга главы украинского государства выбрала роскошное платье черного цвета с национальными мотивами. Остальные члены семьи надели для семейного вечера яркие вышиванки.

Напомним,  Джамала блеснула откровенным фото с отдыха.

Как сообщал Hyser, неизвестный пытался проникнуть в здание британского парламента.

Также Hyser писал, что «Томос возвращается назад»: стало известно о сокрушительной ошибке во время подписания автокефалии. Украинцы растеряны, под сомнением «ее законность»