Специалисты рассказали, как занятия спортом могут помочь в старости

Занятия спортом могут защитить людей от опасной болезни в старости, утверждают исследователи 

Ученые из Бразилии, США и Канады пришли к выводу, что гормон иризин (Irisin), выделяемый во время физических упражнений, может защитить мозг от болезни Альцгеймера. Исследование было опубликовано в научном журнале Nature Medicine.

«Ирисин представляет собой вызванный физической нагрузкой миокин, высвобождаемый при расщеплении белка 5, который содержит домен-предшественник белка-фибронектина типа III (FNDC5), мембраносвязанного предшественника, также экспрессируемого в гиппокампе», — говорится в сообщении.

Так, во время проведения исследования на мышах, ученым удалось вызвать у них дефицит обучения и снижение показателей памяти, уменьшая количество этого гормона.

После этого, исследователи смогли восстановить эти показатели, путем повышения у подопытных животных уровня гормона ирисин.

Отмечается, что сделанное открытие позволит врачам создавать медицинские препараты на базе «жиросжигающего» иризина для улучшения состояния пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Показав, что ирисин является важным медиатором положительного эффекта физических упражнений, наши результаты указывают на то, что ирисин является новым агентом, способным противостоять синапсному сбою и ухудшению памяти при болезни Альцгеймера», — подчеркнули исследователи.

Добавим, раньше мы писали, что силовые тренировки, характерные подъемом тяжелого веса и наращиванием мышц, влияющих на здоровье человека даже в старости.

Желающим иметь здоровую и долгую старость необходимо уже сейчас посещать спортзал и заниматься с тяжелыми весами, а не только на беговых дорожках. Исследование показало, что владельцы мощных мышц значительно чаще доживают до глубокой старости, чем люди, не способные похвастаться развитой мускулатурой.

Ученые из Университета Мичигана считают, что начать силовые тренировки вообще никогда не поздно. А для пожилых людей, они имеют даже большее значение, чем для молодых людей.

Самое важное в этом исследовании то, что именно сила мышц, а вовсе не их объем имеет основополагающее значение для продолжительности жизни. Это актуально для Украины, население которой стремительно стареет.