Медики назвали гормон, который повышает умственную активность

Гормон, высвобождающийся во время тренировок, защищает мозг от болезни Альцгеймера (БА).

Речь идет об ирисине, который вырабатывается мышечной тканью и переносится по всему телу в кровотоке. Новые данные указывают на то, что гормон может улучшить показатель умственной активности, сообщает Daily Mail.

В рамках исследования американские и бразильские ученые обнаружили, что у больных БА, как правило, наблюдается дефицит иризина. То же самое можно сказать и о белке-прекурсоре, из которого получают иризин — FNDC5.

Выводы группы основывались на образцах тканей мозга людей, страдавших слабоумием, а также крови и спинномозговой жидкости у живых пациентов.

Чтобы протестировать свою теорию, они ограничили выработку гормона у мышей, что привело к когнитивным нарушениям. Впрочем исследователи смогли обратить вспять эти эффекты, восстановив гормоны.

Эксперименты также показали, что снижение уровня гормона разрушает «прокогнитивные эффекты физических упражнений» после 60 минут плавания мышей.

По мнению ученых, прием иризина по средством лекарств или увеличения его в организме с помощью физических упражнений позволяет разработать «новую стратегию» для предотвращения когнитивного упадка у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Британские эксперты отметили, что исследование, хотя и многообещающее, однако находится на очень ранней стадии.

Результаты научной работы открывают новые возможности для будущих исследований, которые помогут медикам и ученым лучше разобраться в том, как различные программы физических упражнений приносят пользу работе мозга и соответственно улучшают умственные способности.