В Министерстве здравоохранения Украины неожиданно обратили внимание не несовершенство национальных медструктур по оказанию скорой медицинской помощи.

Как отмечается на сайте МОЗ Украины с момента фиксации от пациента вызова до прибытия бригады медиков в среднем проходит около 9 минут.

Исходя из обнародованных данных следует, что в среднем “скорая” приезжает за 8,5 минут. При этом половина вызовов требуют госпитализации в стационар.

На сайте Минздрава опубликовали следующее исследование, согласно которому:

1) Среднее время реагирования скорой помощи на вызов (с момента получения уведомления бригадой и до первого контакта с пациентом) – 8,5 минут

в пределах 10 минут – осуществляются 56% от всех вызовов
в пределах 20 минут – осуществляются 94% от всех вызовов

2) Среднее время пребывания на месте происшествия — 17 минут

3) Среднее время транспортировки до больницы — 10 минут

4) 53,7% неотложных вызовов закончились транспортировкой в больницу и госпитализацией пациентов.

Также исследование продемонстрировало негативный результат по медикаментозному лечению пациента. Согласно ему оказалось,  что используемые при оказании экстренной медпомощи препараты не всегда имеют доказанную эффективность и целесообразность использования в конкретных случаях.

Из всех медпрепаратов наиболее распространенный препарат при жалобах на боль в груди — магнезия, которая применяется для 32,6% пациентов старше 40 лет и для пациентов 29,4% всех возрастов.

«Неэффективность магнезии при остром инфаркте миокарда, коррекции сердечного ритма и внебольничной остановке кровообращения уже доказана учеными», — подчеркивают в Минздраве.

Кроме того, для 43,2% пациентов бригады «скорой помощи» используют гомеопатические препараты и витамины, для 22% пациентов — анальгетики, для 16,7% — антиаритмические средства, для 10,6% — диуретики, для 7,6% — противогипертонические препараты, для 6,8% — антикоагулянты, для 0,8% — бронходиляторы.