Томос об автокефалии ПЦУ увезли в Стамбул: что случилось

Документ 9 января подпишут все члены Синода Вселенского патриархата, после чего он вернется в Украину

Томос об автокефалии Православной церкви Украины увезли в Стамбул на подпись архиереям Константинопольского патриархата. Об этом во вторник, 8 января, сообщил пресс-секретарь ПЦУ Иван Сидор.

Сидор подтвердил, что Томос повезли в Стамбул накануне заседания Синода Вселенского патриархата, который собирается каждый месяц 9 числа.

«Томос, который передали нам и который вчера был внесен в храм Святой Софии, он действителен, на нем есть подпись Вселенского патриарха Варфоломея, но, согласно процедуре, там также должны быть подписи тех архиереев, которые принимают участие в Синоде Константинопольского патриархата», — отметил спикер церкви. По его словам, отсутствие подписей – «технические вещи».

Как заявил Сидор, скорее всего, томос вернут в Украину сразу после его подписания архиереями 9 января, «чтоб не было никаких разговоров».

Документ будет храниться в Киеве, но решение о том, где конкретно, пока не принято. Сидор не исключает, что томос отдадут на хранение в Трапезный храм национального историко-культурного заповедника София Киевская. В то же время, СМИ пишут, что Томос передадут в госархив.