РПЦ  является церковью оккупантов : мнение эксперта

Глава РПЦ патриарх Кирилл не имеет морального права возмущаться по поводу создания поместной православной церкви Украины.

Ведь он является прислужником путинского преступного режима, который поощряет войну и гибель граждан чужой страны.

Это подтверждает тот факт, что Кирилл посещает Министерство обороны России, где фактически вместе с Владимиром Путиным проводит коллегию российского военного ведомства. На это обратил внимание в своем видеоблоге на Youtube украинский журналист Роман Цимбалюк (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

кирилл

«Посмотрите заявления Кирилла за последние пять лет. Я где-то может пропустил, чтобы он осудил российскую агрессивную внешнюю политику по отношению к Украине? Нет, не пропустил. И вообще, Кирилл да и другие российские священники любят находиться возле российских военных. И почему-то так называемая УПЦ МП на оккупированных территориях благословляет солдат армии оккупантов. И примеров такого действия более, чем достаточно», — подчеркнул Цимбалюк.

Кроме того, он проанализировал одно из выступлений Кирилла перед прихожанами, в котором нашел массу лукавства и даже пропагандистских прокремлевских посылов. Так, украинского журналиста крайне возмутили выпады российского патриарха против автокефалии в Украине. Их он пытался оправдать аргументом о том, что во многих странах нет поместных церквей, поскольку их объединяет одна общая.

«Вслушайтесь в эти слова. И эти люди говорят о том, что в Украине ненависть? Мне кажется, это лукавство. А словосочетание «незалежная церковь», а не «независимая»? Ведь патриарх Кирилл говорит на русском языке, но когда они говорят слово «незалежная», тем самым хотят подчеркнуть пренебрежение к украинскому независимому государству. Ну, нам с такими священниками не по дороге», — возмутился Цимбалюк.

То, что Кирилл является не более, чем еще одним рупором кремлевской пропаганды, подтверждает и риторика его письма к Вселенскому патриарху, отмечает журналист. Ведь в документе фигурирует словосочетание «киевские власти».

Напомним, во время литургии предстоятель поместной церкви поминает глав других православных церквей согласно диптиху.

Таким образом глава информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) пояснил поминовение предстоятеля РПЦ Кирилла и других московских иерархов главой ПЦУ Епифанием на рождественской божественной литургии.

«Такая обязанность указана в Томосе: «каждый блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины должен поминать по древним преданиям святых отцов наших Вселенского Патриарха, блаженнейших патриархов и других предстоятелей поместных православных церквей, в ряду диптиха, согласно каноническим порядком», — написал он в Facebook.

Напомним, президент Россия «помог» Украине заполучить томос, заявляет эксперт.

К возникновению в Украине независимой поместной православной церкви привела не только твердая воля ее президента Петра Порошенко, но и военная агрессия лидера России Владимира Путина.

Ведь именно его преступные действия прибавили решительности Вселенскому патриарху, который наконец решил дать Украине Томос об автокефалии. Об этом заявил украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге на Youtube.

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей поздравил украинцев с возвращением канонической церкви и выразил надежду на положительные изменения в религиозной жизни Украины.

Об этом он заявил во время своей речи после подписания Томоса, которое прошло 5 января в Стамбуле.

«Это было ваше право — просить и добиваться себе автокефалии… Мы с чистым сердцем молимся, чтобы вы оказались достойны этого дара. С Божьей ласки мы воссоединяем в церковном единении миллионы верных земли вашей, которые внезапно и не по собственной воле и причине оказались вне каноничности», — обратился Варфоломей.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.