Ученые рассказали, чем опасна комнатная обувь

Если вы предпочитаете ходить в обуви дома, то у нас плохие новости.

Очевидно, помимо грязи и пыли наши ботинки, кроссовки, кеды, туфли и так далее могут стать распространителем различных бактерий и вирусов, сообщает Znaj.ua.

На трех квадратных сантиметрах подошвы и поверхности обуви обитают в среднем сотни тысяч бактерий.

Но какие именно виды сообществ бактерий цепляются к нашей подошвы и представляют ли они реальную угрозу здоровью?

Исследования показали, что практически любая обувь покрыта фекалиями, в которых любят селиться Escherichia coli (E.coli). И хотя многие виды кишечной палочки E.coli безвредны для человека, некоторые штаммы могут вызывать острую диарею, инфекции мочевыводящих путей и даже менингит.

Другие научные работы также обнаружили Staphylococcus aureus, который лежит в основе широкого спектра кожных инфекций, инфекций крови и сердца.

Кроме того, на поверхности обуви содержится больше C. difficile, чем на поверхности унитаза.

Тем не менее количество бактерий, которые приносит наша обувь в помещение, обычно не достаточно высок, чтобы обычный здоровый человек заболел. Для этого понадобится вступить в контакт с тысячами микробов от одного вредного бактериального штамма.

Однако эти микроорганизмы могут представлять угрозу для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Именно поэтому в больницах нас заставляют носить бахилы.

Проще говоря, если у вас ослабленная иммунная система или есть ребенок, то постарайтесь держать обувь подальше от жилых помещений.

В остальных случаях никто не отменяет элементарные правила гигиены и снижение рисков инфицирования различными бактериями.