Ученые заявили, что организм человека способен вылечить диабет без посторонней помощи

Прорыв в лечении опасного заболевания

Исследователи из Бергенского университета обнаружили, как клетки поджелудочной железы, вырабатывающие глюкагон, могут изменить идентичность и приспособиться к работе с соседними поврежденными или отсутствующими инсулиновыми клетками.

«Возможно, мы столкнулись с началом совершенно новой методики лечения диабета, при которой организм может вырабатывать собственный инсулин с некоторой помощью», — утверждает профессор Луиза Гила (Luiza Ghila) для Medical Xpress.

Исследователи обнаружили, что только около 2 % соседних клеток поджелудочной железы могут изменить идентичность. Однако они с оптимизмом смотрят на потенциальные новые подходы к лечению.

Впервые исследователи описали механизмы, лежащие в основе процесса идентификации клеток. Получается, что это не пассивный процесс, а скорее результат сигналов от окружающих ячеек.

В ходе исследования ученым удалось увеличить количество инсулинопродуцирующих клеток до 5 %, используя препарат, влияющий на межклеточный сигнальный процесс. До сих пор результаты были проверены только на на животных.

«Если мы получим больше знаний о механизмах, лежащих в основе этой гибкости клеток, то сможем контролировать этот процесс и изменить идентичность клеток, чтобы получить больше инсулина», — объясняет Гила.

По словам ученых, способность клеток изменять свою идентичность и функции может стать решающим открытием в лечении других заболеваний, вызванных клеточной смертью, таких как болезнь Альцгеймера и повреждение клеток в результате инфарктов.

В поджелудочной железе существует три типа клеток: альфа-, бета- и дельта-клетки. Они вырабатывают различные виды гормонов для регуляции сахара в крови.

Клетки образуют кластеры. Альфа-клетки вырабатывают глюкагон, который повышает уровень сахара в крови. Бета-клетки вырабатывают инсулин, который снижает уровень глюкагона. Дельта-клетки вырабатывают соматостатин, который контролирует регуляцию альфа- и бета-клеток.

У больных сахарным диабетом нарушена функция бета-клеток, и поэтому уровень сахара в крови остается постоянным.