Томос может вернуться в Стамбул: подробности

Томос об автокефалии украинской церкви не будут везти в Стамбул для подписи всеми членами Синода Вселенского патриархата.

Об этом заявило Министерство культуры Украины, опровергнув информацию о том, что документ вернется на Фанар (греческий район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха).

В ведомстве отметили, что Томос будут хранить в Трапезном храме Софии Киевской, доступ будет свободный ежедневно с восьми утра до шести вечера.

Позже Томос забрали из Трапезного храма Софии Киевской, куда именно увезли документ — пока неизвестно.

В Софии рассказали, что его 7 января взяли спецслужбы, отметив, что исторический документ на баланс не принимали, поэтому не отвечают за его местопребывание.

Ранее распространялась информация, что Томос могут перенести в Михайловский Златоверхий собор, где сейчас расположена резиденция митрополита ПЦУ Епифания.

В свою очередь глава информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) объяснил, что технически Томос — это решение Вселенского Патриарха и Святого и Священного Синода об автокефалии, которое внесено в соответствующий Кодекс.

«Именно об этом говорится в Томосе в конце: «этот патриарший и синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Христовой Константинопольской Церкви, вручен в идентичной копии блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины Епифанию и президенту страны господину Петру Порошенко», — написал он в Facebook.

По словам Евстратия, ставить под сомнение действительность Томоса на основании, что там пока нет подписей синодальных митрополитов — значит подозревать Вселенского Патриарха, так как он поставил подпись на грамоте.

«Кто знаком с тем, как пристально во Вселенской Патриархии придерживаются определенных протокольных традиций, в том числе в служении литургии, не может этого не понимать.

Поэтому не следует, как это сейчас бросились делать в российских средствах массовой дезинформации, пытаться в технической детали найти очередную зацепку, чтобы повторять: «это неправильные пчелы и они дают неправильный мед». Потому российским СМИ врут — как дышат.

И после того, как 9 января начнется очередная сессия Синода и его члены поставят также подписи под грамотой, — не будет ничего удивительного, если они придумают еще какую-то ложь, чтобы дальше доказывать, что «автокефалия не настоящая», — добавил архиепископ