После объединения Православная церковь Украины станет второй по величине в мировом православии.

Об этом в интервью заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

«Объединение всех православных украинцев обязательно наступит, другого пути нет. Раз есть государство и своя украинская церковь, православные должны принадлежать к этой церкви. Сейчас многие украинцы принадлежат к Русской православной церкви под видом украинской», – заявил патриарх.

Он отметил, что процесс объединения может затянуться.

«Это не значит, что в Украине не будет РПЦ. Будет, но она будет небольшой… Мы объединимся и создадим большую церковь. Украинская церковь после объединения всех православных украинцев будет второй после Русской церкви по величине. Это значит, что она будет играть в мировом православии соответственную роль, потому что она большая. И Украина через церковь укрепится», – сказал Филарет.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается права учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой.

Напомним, новая фотография Галкина в Сети озадачила поклонников: «больше не вместе?»

Как сообщал Hyser, в России бьют тревогу! Крымский мост оказался ловушкой для простых людей, тысячи жизней под угрозой!

Также Hyser писал, что убийство двух студенток в Харькове: появились новые подробности.