Врачи рассказали, от какой еды следует отказаться после простуды и гриппа

После простуды нашему организму требуется время для восстановления и выработки иммунитета, поэтому важно обеспечить ему правильное питание на этот период

Во время простуды и гриппа важно не переедать и отказаться от слишком жирной пищи. Об этом рассказала врач Виктория Савицкая, передает Politeka.

Для быстрого восстановления после перенесенного гриппа или простуды медики рекомендуют пить как можно больше жидкости – чистой минеральной воды, зеленого или травяного чая с лимоном, нежирных морсов и так далее. При этом очень важно, чтобы эта жидкость вымывала из организма токсины, то есть не задерживалась в нем надолго.

А для этого нужно строго исключить из рациона все соленые, жареные и копченые продукты, которые мешают свободному выводу жидкости, задерживая ее в тканях.

Во время простуды, даже если есть совершенно не хочется нужно хотя бы раз в день съедать небольшую мисочку легкого овощного или куриного бульона, несколько овощей или фруктов. При этом переедать во время простуды и гриппа категорически запрещено – организм должен бороться с инфекцией, а не с тяжелой пищей, говорит врач.

«Основой рациона во время процесса выздоровления должны стать легкие супы бульончики на основе нежирных кусочков курицы или овощей. А также овощи и фрукты в большом количестве, нежирные кисломолочные продукты. При этом от любой жирной, копченой и слишком соленой пищи придется отказаться. Ограничить придется и любые мясные продукты.

Чтобы переварить животные белки, организму требуется много энергии, которую во время борьбы с вирусами и бактериями организму нужно потратить на борьбу с вирусами и инфекциями», — советует врач.

Поскольку во время болезни количество полезных бактерий в желудке уменьшается (что, в свою очередь, снижает иммунитет), — обязательно вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты. Прекрасно укрепляют защитные силы организма и всем известные средства — имбирь, лук и чеснок. Они действуют как натуральные антибиотики.