Ученые рассказали о влиянии на здоровье еды из ресторанов

Американские ученые обнаружили, что еда вне дома — из ресторанов и кафе – «загрязняет» организм фталатами в такой мере, в какой этого не делает еда, готовящаяся людьми самостоятельно.

При попадании в организм химические вещества фталаты нарушают гормональное производство, с их влиянием связывают развитие ряда опасных заболеваний, пишет Политека.

Согласно данным, полученным научными специалистами Университета Джорджа Вашингтона, содержание фталатов в организме человека, который накануне ел в кафе или ресторане, на 35% выше по сравнению с организмом человека, который ел дома.

ресторан

Наиболее существенный рост фталатов был зафиксирован у подростков, которые употребляли фастфуд: уровень данных химикатов у них увеличился на 55%.

«Питание вне дома может быть ранее неизвестным источником воздействия фталатов на человеческий организм», — констатировали исследователи.

По данным исследований последних лет, «загрязнение» организма фталатами связано с развитием астмы, синдрома гиперактивности (СДВГ) рака груди, ожирения, сахарного диабета 2 типа, нарушений в органах нервной и половой систем, бесплодием.

ресторан

«Избежать попадания фталатов в организм сложно — они используются в огромном количестве продуктов. Ситуацию усугубляет то, что их применение не всегда упоминается на этикетках», — отметили авторы проекта.

Как следует из исследования, уменьшение количества потребляемой вне дома еды позволяет защитить организм от «загрязнения» большой части фталатов. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют не использовать пластиковые изделия в приготовлении еды или для ее хранения.