«Принес шоколад»: Варфоломей высмеял «взятку» от Порошенко, «правда» просто шокирует, такой прямоты не ожидал даже Кремль!

Вселенский Патриарх Варфоломей вновь пошутил над Кремлем в ответ на обвинения в получении взятки за предоставление Томоса для Православной церкви Украины.

Глава Константинопольской церкви рассказал, что президент Украины Петр Порошенко привез с собой шоколад.

«Вселенский патриарх сказал, что президент Порошенко снова принес шоколад и надеется, что на этот раз убедит всех, что деньги не были даны, как злонамеренно говорили некоторые», – сказано в сообщении.

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей поздравил украинцев с возвращением канонической церкви и выразил надежду на положительные изменения в религиозной жизни Украины.

Об этом он заявил во время своей речи после подписания Томоса, которое прошло 5 января в Стамбуле.

«Это было ваше право — просить и добиваться себе автокефалии… Мы с чистым сердцем молимся, чтобы вы оказались достойны этого дара. С Божьей ласки мы воссоединяем в церковном единении миллионы верных земли вашей, которые внезапно и не по собственной воле и причине оказались вне каноничности», — обратился Варфоломей.

Напомним, глава РПЦ Кирилл написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с требованием отказаться от предоставления Украине Томоса.

Соответствующий документ опубликовано в Telegram-канале «Церквач», где указывается, что пятистраничное послание было «эмоциональным».

В частности, глава РПЦ в очередной раз обозвал Православную церковь Украины – «воссоединением раскольников», а также заявил, что расстроен симпатией Варфоломя к ней.

«Воссоединение раскольников с Церковью стало бы большой радостью для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права… Но нынешний политизированный процесс далек от норм и духа святых канонов. Его сопровождает ужасное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие в отношении настоящей Украинской Православной Церкви», – написал Кирилл.

Он заявил, что предупреждал Варфоломея, будто его «вводят в заблуждение». И говорил ему об этом и наедине, и при свидетелях.

«Теперь же, когда эти планы в значительной степени реализованы, возможно, в последний раз обращаюсь к вам пред лицом всей Православной церкви… Отступитесь сейчас от общения с «раскольниками», откажитесь от участия в политической авантюре их легализации», – заявил глава РПЦ.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.