Ученым Кембриджского университета удалось обнаружить, что около тысячи лет назад в Центральной Америке количество осадков уменьшилось почти вдвое.

В результате началась засуха, которая в свою очередь стала одной из причины гибели величественной цивилизации Майя, пишет POLITEKA.

Для этого исследования, учеными был разработан метод измерения изотопов воды, захваченных гипсом, минералом, который образуется во время засухи, когда уровень воды снижен, в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. В периоды засухи больше воды испаряется из озер, таких как Чичанчанаб, и так легче изотопы воды испаряются быстрее, вода становится тяжелее.

Майя

«Этот метод очень точный, он почти как измерение самой воды», — отметил Ник Эванс, аспирант кафедры наук о Земле Кембриджского университета.

По заключению исследователей, в пиковые периоды количество дождей снижалась на 70%. Именно это сделало выращивания сельскохозяйственных культур невозможно. Влажность воздуха при тогдашних условиях была ниже 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой.

«Роль изменения климата в катастрофе классической цивилизации майя противоречивая том, что предыдущие записи ограничиваются качественными реконструкциями, например, мы не знали, были условия более влажными или более сухими. Наше исследование обеспечивает статистически достоверные оценки уровней осадков и влажности», — подчеркнул Ник Эванс.