Филарет рассказал, что будет после Томоса для  Украины в мировом православии

Православную Церковь Украины в будущем признают патриархатом и раскола в мировом православии не будет.

Такое убеждение высказал почетный патриарх Православной Церкви Украины Филарет.

“Пока что нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на то, что мы — митрополия, но митрополия для всего православия. Мы имеем претензию на патриархат потому что мы — большая церковь. У нас есть надежда, что Украинскую Церковь со временем константинопольский Вселенский патриарх признает и патриархатом. Это – будущее, но это будет”, – заявил филарет.

Филарет

Отмечается, что с получением Томоса об автокефалии украинской церкви большая часть православных церквей войдет в общение с ней.

“Часть поместных церквей, а также российская церковь, антиохийская церковь и некоторые другие не войдут в общение с украинской церковью, но это – временно. Постепенно все войдет в молитвенное единение и со Вселенским патриархом, и с украинской церковью. В том числе и российская, потому что другого пути нет. Раз мы православные, то должны держаться единства”, – подчеркнул Филерет.

Патриарх также заявил, что российская церковь сама может оказаться в расколе.

Филарет

“Она уже отделилась, и поэтому уже российская церковь не такая большая, какой она была. А раз она небольшая, то она и влияния не будет иметь, вынуждена будет под давлением и епископов, и верующих, и духовенства искать единства со всем православием”, – заверил патриарх.