«Варфоломей совершил «литургию» совместно с раскольником, не имеющим сана»: скандальный священник РПЦ ударился в угрозы из-за Томоса, «провозгласим анафему!»

Скандально известный священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин пригрозил новой Православной церкви Украины анафемой.

Он заявил, что «Варфоломей совершил «литургию» совместно с раскольником, не имеющим сана». «Фанар окончательно отпал в раскол, отошел от Христа и христианства, добавив к прочим своим ересям отрицание апостольского преемства. То, что во время стамбульской черной мессы находилось в чаше и на дискосе, кощунственно называть Телом и Кровью Христовыми. Это было сатанинское зелье», – написал он на своей странице в Facebook.

Чаплин утверждает, что только «анафема будет теперь понята церковным народом – никакие компромиссы более невозможны».

пцу

«Лучше всего провозгласить анафему на соборе нескольких Поместных Церквей. Но сначала ее вполне может провозгласить Русская Церковь, а уже потом можно созвать межправославный собор… И ясно сказать, что все вошедшие в общение с раскольниками тоже подпадают под анафему», – разразился он угрозами.

ПЦУ


К слову, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что с президентом Украины Петром Порошенко общается исключительно лишь на официальных мероприятиях или встречах. «Непосредственных контактов или общения с Петром Порошенко у меня нет. Это свидетельствует о том, что нет определенного вмешательства в церковные дела», — заявил Епифаний.

Как сообщил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, индивидуальных встреч тет-а-тет с ради решения личных вопросов с президентом Петром Порошенко у него нет. Все остальные вопросы административного характера решают его помощники. Отдельно митрополит Епифаний отметил роль власти в процессе создания Православной церкви Украиныи получении томоса. «Но мы верим, что в будущем будет существовать такая добрая симфония между государством и церковью. Сотрудничество должно существовать, и оно будет существовать. Но церковь никогда не будет государственной», — резюмировал священнослужитель.

Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.