Фотограф из США создала серию снимков украинок, которые воюют на Донбассе.

В статье «Inside the world of Ukraine’s women warriors» («В мире украинских женщин-воинов») рассказывается о женщинах, кторые пошли защищать свою страну от российской агрессии, информирует znaj.ua.

Сообщается, что с начала конфликта на Донбассе в боевых действиях участвовали не менее 17 тыс. женщин, в том числе военные медики, инженеры, санитары и медсестры. Об этом сообщает Newsweek.

Американский фотограф Сара Бленсер создала серию уникальных снимков украинок, которые воюют на Донбассе.

женщины на Донбассе

Героем статьи зарубежного издания стала Лера Бурлакова. Впервые девушка побывала на Донбассе в 2014 в качестве журналиста, чтобы рассказать о насилии между украинскими военными и пророссийскими сепаратистскими силами.

После недели освещения войны в Песках Бурлакова решила, что писать об этом недостаточно: она хотела бороться за свою страну.

«Я не могла оставаться в стороне, — говорит 30-летняя Бурлакова. — Я вернулась в Киев на три дня, уволилась с работы и вернулась в Писки в качестве солдата».

«Я не покину Донбасс по собственной воле, потому что каждый метр земли здесь наполнен кровью наших парней», — говорит Лера, добавляя, что многие ее сослуживцы из соседних городов окружены повстанцами. «Я не пойду домой, пока они не получат шанс вернуться домой».

Сара Бленсер провела на Донбассе две недели. «Первое, что я заметила, было то, сколько там было девушек и молодых женщин», — говорит фотограф. «Они все делают то же, что и мужчины, и все они казались невероятно смелыми».

женщины на Донбассе

Настя и ее 7-летняя дочь на своей кухне в Киеве. Настя регулярно отправляется на передовую, оставляя двоих детей.

женщины на Донбассе

Двое офицеров украинских вооруженных сил идут по коридору обстрелянной школы в селе Широкино в Мариуполе.

женщины на Донбассе

Солдаты из правого сектора отдыхают на базе у линии фронта Дебальцево в Донбассе.

женщины на Донбассе

Медсестра в своей комнате на базе украинской армии на линии фронта Бахмут.

женщины на Донбассе

Ника, 24 года, снайпер украинской армии, на линии фронта Бахмут на востоке Украины.

женщины на Донбассе

Мариана, 29 лет, является сотрудником пограничного патруля в Мариуполе на востоке Украины. Она была в армии в течение пяти лет и находилась на передовой линии войны более шести месяцев.