Украинцы бурно восприняли восстановление исторической справедливости в виде получения от Константинополя Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

В сети начали массово выражать ликование касательно того, что «разорваны цепи» РФ, которые веками сковывали государство.

«Наконец, свершилось! Многовековые российско-имперские цепи окончательно сброшено! Историческая справедливость восстановлена! Митрополит Епифаний получил Томос от Вселенского Патриарха! Отныне в Украине наша каноническая Единая Поместная Автокефальная Украинская Православная Церковь», – написал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«А у нас есть Томос. Это только начало пути, но главное – мы уже на нем. И идем уверенно вперед», – добавил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Господь увидел борьбу украинского народа за независимость. Он услышал наши молитвы. Он должным образом воздал нам по трудам нашим. Ему стало угодно, чтобы Его Святейшество Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали долгожданное «да» независимой церкви в Украине», – также заявил президент Петр Порошенко.

Журналист Роман Скрипин отметил, что это была ювелирная игра, а также посмеялся, что «где-то на планете сгорел агент Гундяев».

«Томос получен. Произошло. Это же пример «теневой дипломатии», когда КГБ-РПЦ оказалось неспособным остановить процесс. А оно оказалось – все просто. Все в Wikipedia о Варфоломея: «Диакон Варфоломей служил в турецкой армии, а в 1963 году продолжил обучение в Папском Восточном институте в Риме. Темой его диссертации было каноническое право Православной Церкви. Этим обучения будущего Патриарха не закончилось – в высших учебных заведениях Швейцарии и Мюнхена он продолжает специализироваться в области церковного законодательства». Он просто юрист. Игра в длинную. И все сделано канонически и выверено. Ювелирно. Безупречно. И здесь где-то на планете вспыхнула маленькая петарда. Нет, не свеча, а дешевая китайская петарда. Это сгорел агент Гундяев», – написал журналист.

«Томос в сумке – НАТО на мысли», «Томос наш. Поздравляю всех», «В то время, когда на Фанаре подписывали Томос, в Карпатах над Верховиной появилось гало / нимб вокруг Солнца. Это – знак добра и единения. Пусть так и произойдет», – возликовали украинцы.

К слову, строительство Керченского моста обошлось России в почти 228 млрд рублей (3,66 млрд долларов по среднему курсу от начала реализации проекта). Как отметили в сюжете «Крым. Реалии», это по 44 доллара, то есть почти 3 тысячи рублей или 1 220 гривен, с каждого трудоспособного (83 млн 220 тысяч) жителя РФ.

При этом качество работ, которые контролирует лично президент страны-агрессора Владимир Путин, сомнительное, что признали даже сами строители.

Вместе с тем, в последнее время появляется множество сообщений о планах Кремля присоединить Беларусь и создать так называемое Союзное государство. Впрочем, пока у президента Беларуси Александра Лукашенко получалось умело лавировать между Россией и Западом, получая дешевые энергоресурсы от РФ.

Популярные статьи сейчас

Семья Заворотнюк неожиданно отказалась от важной помощи: родственники приняли кардинальное решение. Что теперь будет

Девочка повзрослела: известная украинская певица надела 23-килограммовое платье и пошла под венец. Кто избранник (фото)

Платье разошлось именно "там": Надежда Мейхер показала свои прелести. Фото

Мир сотрясло страшное горе: перестало биться сердце культового актера

Показать еще

В декабре обстановка накалилась. По некоторой информации, Москва усилила давление на Минск и требовала создания Союзного государства. Перед Новым годом президенты РФ и Беларуси провели две личные встречи, которые впрочем не имели конкретного результата. Более того, после одной из них Лукашенко срочно уехал из Москвы, отказавшись играть с Путиным в хоккей на Красной площади. Известный карикатурист Сергей Ёлкин изобразил это в своей новой работе. «На коньках надо было нарисовать, «доигрался усатый, никуда теперь картофелейшество от пыни не денется», «Как не печально но сбежать ему не удалось», «Беги, батька, беги, «А где удачно сбежавший Петя с томосом и в труселях?», — шутят пользователи сети.

Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.