Украина с Томосом: Епифаний сделал важное заявление о ПЦУ

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сделал акцент на восстановлении справедливости и преодолении разъединения в украинском православии.

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил об утверждении автокефальной Православной церкви Украины.

Об этом Епифаний сказал во время выступления в соборе святого Георгия в Стамбуле после церемонии вручения ему вселенским патриархом Варфоломеем томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ.

Епифаний

Епифаний отметил, что «со времени утверждения митрополии Киева и всей Руси в течение семи веков мать-церковь — Вселенский патриархат — неизменно проявляла заботу о нашей церкви – своей дочери, заботясь о том, чтобы она росла в благоговении и благочестивости».

По его словам, в силу обстоятельств времени и «действия сил мира сего» более трех столетий связь Киева с матерью-церковью был ослаблена, однако никогда не была забыта и расторгнута.

«Как после темноты ночной снова восходит солнце, так и теперь давняя несправедливость благодаря мудрости вашего святейшества (вселенского патриарха Варфоломея — примечание Ред.) и святого и священного синода матери-церкви устранена, а справедливость восстановлена», — подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины.

Епифаний

«Сейчас дочь украинская по воле Божьей выросла и утвердилась», — отметил Епифаний, добавив, что на Объединительном соборе 15 декабря разъединение, которое до недавних пор было в украинском православии, преодолено, а единение восстановлено.