Жюри показали 12 лучших снимков победителей конкурса BigPicture Natural World Photography (фото)

Это уже четвертый ежегодный фотоконкурс, учрежденный Академией наук Калифорнии. Его цель — показать разнообразие существующей на нашей планете жизни и привлечь внимание людей к необходимости ее сохранения.

Снимки, которые вы здесь увидите, были отобраны компетентным жюри из более 6 000 работ, присланных фотографами всего мира, пишет znaj.

1. Лава из вулкана Килауэа на Гавайях выливается в Тихий океан. Фото Jon Cornforth:

фото

2. На севере Японии, где снег может лежать до четырех месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках. Когда они выходят за едой, из-за мокрой шерсти они мерзнут еще больше. Но вместе теплее. Фото Alexandre Bonnefoy:

фото

3. Море белых гусей в небе. Фото Denise Ippolito:

фото

4. В исследовательском центре «Hetaoping Research and Conservation Centre» выращивают и выпускают маленьких панд в дикую природу. Ученые в костюмах панды полагают, что таким образом они помогают детенышу лучше привыкнуть к будущей жизни в лесу. Фото Ami Vitale:

фото

5. Западная Бразилия. Они как-будто хотят конкурировать с блеском ночного неба, создавая свой собственное световое шоу. Подобно светлячкам, эти личинки жуков (Pyrearinus termitilluminans) производят зеленое свечение посредством химической реакции внутри их тканей. Фото Marcio Cabral:

фото

6. Не совсем понятно, зато красиво. Это колония парусников в воде. Velella velella не является самостоятельным организмом, а представляет собой колонию гидроидов из класса беспозвоночных. Фото Jodi Frediani:

фото

7. Разные виды акул и тунцы действуют совместно, чтобы атаковать косяк рыбы. Фото Ralph Pace:

фото

8. Охотники за лососем. Медведи гризли. Фото Peter Mather:

фото

9. Конфискат — ноги слона. Оказывается, такой товар тоже пользуется спросом. Недавние исследования показали, что популяции африканских слонов (Loxodonta africana) сокращается в среднем на 8 процентов в год в течение последнего десятилетия. Фото Britta Jaschinski:

фото

10. Рак-богомол из Индонезии и его икра. Фото Filippo Borghi:

фото

11. Черные дронго и огонь на заднем фоне. Птицы агрессивны и бесстрашны, защищая свои гнезда, они атакуют даже крупных хищников. Фото Kallol Mukherjee:

фото

12. Водолазы и кашалоты, которые спят в такой позе, почти вертикально. Их сон короткий — от 6 до 24 минут. Фото Franco Banfi:

фото