Сенсационное заявление о предназначении знаменитых и таинственных геоглифов на плато Наска в Перу решились сделать группа археологов из Канады.

Как считают исследователи, рисунки на плато исполняли роль придорожных храмов, предназначенных для вознесения молитв путниками, пишет znaj.

Ни одни ученые в мире еще не выдвигали такую теорию касаемо геоглифов.

 геоглиф

“Древние горные тракты и геоглифы — два самых заметных рукотворных объекта в Андах. Они расположены рядом друг с другом, и почему-то никто раньше не интересовался тем, как они могут быть связаны между собой. Наше предположение основывается на том, что эти рисунки были своеобразными “часовнями”, где путешественники читали молитвы в дорогу”, — заявил Питер Бикулис из университета Торонто (Канада).

Как пояснили специалисты, завесу тайны смогли приоткрыть благодаря использованию дронов – они помогли составить подробнейшую карту местности в деталях. Сопоставив полученные снимки с результатами раскопок, ученые пришли к выводу что большую часть борозд оставили люди (лошадей у индейцев не было) много веков назад.

 геоглиф

Выяснилось, что большинство геоглифов расположено рядом с дорогами или крупными поселениями людей. Чаще всего они были расположены в тех точках, где находились самые важные выходы и входы в ущелье Сиуас.

Выяснилось также, что рисунки на плато Наска совпадают по своему начертанию с узорами, которыми покрыты многие ритуальные керамические сосуды и некоторые ткани древних инков и прочих индейцев Перу.

Ко всему прочему, обломки подобной посуды, а также прочих религиозных артефактов Бикулис и его коллеги нашли рядом с этими геоглифами.

Так загадочные отметины, оставленные на перекрестках древних дорог, могли служить своеобразными «дорожными часовнями» для древних индейцев, желавших безопасно достичь цели своего путешествия.