«Дорога к настоящей независимости долга. Но мы идем по ней вперед!»: Вакарчук высказался о получении томоса Украиной, но не всем это понравилось. Люди разделились…

Популярный украинский музыкант и лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук прокомментировал в соцсетях получение ПЦУ Томоса об автокефалии и нарвался на критику интернет-пользователей.

«Получение Православной церковью Украины Томоса об автокефалии – историческое событие, которое будет иметь далеко идущие последствия для всех украинцев: православных, христиан других конфессий, исповедующих другие религии или атеистов. Дорога к настоящей независимости долга. Но мы идем по ней вперед!» – написал певец в своем Twitter.

Пост Вакарчука вызвал бурную реакцию в сети:

«Пишете всегда ровненько так, правильно все. Без сучка и задоринки. Слова подобраны, а вот не цепляет, ну никак. Не интересно, пресно. Как будто правильный робот».

«Какой была цель обучения в США? Вас до сих пор валит политика?»

«А о каких именно последствиях идет речь для атеистов?»

«Не твоя война — не твоя церковь…»

«Согласен с Вакарчуком. Только Святослав, хочу дать тебе знать, что кроме верующих — христиан, мусульман, православных, буддистов и атеистов, есть люди, которые не вешают на себя ярлыки. Никакие. Удачи»

Напомним, вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви Украины намного шире религии.

Такое мнение высказал народный депутат Украины (БПП), лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook. «Наконец отрублены ядовитые щупальца Москвы, которые не давали свободно развиваться украинской нации на протяжении веков», – подчеркнул он.

По его словам, украинская нация получила один из самых мощных факторов, который будет обеспечивать и охранять настоящую независимость Украины.

Следующими такими факторами должны стать членство Украины в НАТО и ЕС, преобразование Автономной Республики Крым в Крымскотатарскую национально-территориальную автономию в составе Украины», – заверил Чубаров.»Следующими такими факторами должны стать членство Украины в НАТО и ЕС, преобразование Автономной Республики Крым в Крымскотатарскую национально-территориальную автономию в составе Украины», – заверил Чубаров.

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей поздравил украинцев с возвращением канонической церкви и выразил надежду на положительные изменения в религиозной жизни Украины.

Об этом он заявил во время своей речи после подписания Томоса, которое прошло 5 января в Стамбуле.

«Это было ваше право — просить и добиваться себе автокефалии… Мы с чистым сердцем молимся, чтобы вы оказались достойны этого дара. С Божьей ласки мы воссоединяем в церковном единении миллионы верных земли вашей, которые внезапно и не по собственной воле и причине оказались вне каноничности», — обратился Варфоломей.

Напомним, глава РПЦ Кирилл написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с требованием отказаться от предоставления Украине Томоса.

Соответствующий документ опубликовано в Telegram-канале «Церквач», где указывается, что пятистраничное послание было «эмоциональным».

В частности, глава РПЦ в очередной раз обозвал Православную церковь Украины – «воссоединением раскольников», а также заявил, что расстроен симпатией Варфоломея к ней.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.