Верующим дали совет, как правильно выйти из поста перед Рождеством

Чтобы не навредить собственному здоровью, питанию после выхода из поста — надо уделить особое внимание.

Известно, что сегодня заканчивается Рождественский пост. Многие из украинцев его соблюдали, сейчас же, подходит время Великого православного праздника, и соответственно, время пышного застолья, пишет Политека.

Чтобы не вызвать проблемы пищеварения, выходить из поста следует постепенно.

пост

Об этом пишет диетолог Оксана Скиталинская:

«Продолжительность выхода из поста — постепенное добавление продуктов животного происхождения — должно быть по продолжительности таким же, сколько длился пост. Если пост 30 дней было, то столько же дней человек должен и выходить из поста», — отметила эксперт.

По ее словам, также важно не есть много, не наедаться. Как отметила Скиталинская, даже после поста предпочтение следует отдавать кашам, овощам — лучше вареным или печеным, содержащие много «нежной» клетчатки, в частности пектина, не повреждает слизистой оболочки и не раздражает желудок. Также следует потреблять белки растительного происхождения — чечевица, (мунг, бобовый продукт из Индии), нут, или турецкий горох. От фасоли лучше отказаться, потому что это — довольно тяжелый продукт.
При этом она добавила, что добавлять животный белок лучше в виде супов на нежирном мясном или рыбном бульоне.

пост

Многие на время поста отказалось от потребления белков животного происхождения — это не только мясо, но и рыба, молочные продукты — и, соответственно, у них изменился немного обмен веществ, и организм адаптировался к тому, что нужно больше определенных ферментов, перерабатывают пищу растительного происхождения. И поэтому, если человек сядет за стол и сразу наестся продуктов животного происхождения — всяких колбас, ветчины и так далее — у нее может быть дискомфорт в животе, она себя может не очень хорошо чувствовать «, — добавила диетолог.

По ее словам, также надо добавлять различные травы — базилик, мята, розмарин, лавровый лист, так как они содержат вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков и обработка пищи будет значительно эффективнее, пища будет лучше усваиваться.

пост

Диетолог добавила:

«На период выхода из поста нужно также исключить сладости, в том числе сладкие напитки — с компотами и домашними сладкими компотами включительно.

Сахар в сочетании с мясом вызывает брожение в кишечнике и тормозит пищеварение».