Вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви Украины намного шире религии.

Такое мнение высказал народный депутат Украины (БПП), лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook. «Наконец отрублены ядовитые щупальца Москвы, которые не давали свободно развиваться украинской нации на протяжении веков», – подчеркнул он.

По его словам, украинская нация получила один из самых мощных факторов, который будет обеспечивать и охранять настоящую независимость Украины.

Следующими такими факторами должны стать членство Украины в НАТО и ЕС, преобразование Автономной Республики Крым в Крымскотатарскую национально-территориальную автономию в составе Украины», – заверил Чубаров.»Следующими такими факторами должны стать членство Украины в НАТО и ЕС, преобразование Автономной Республики Крым в Крымскотатарскую национально-территориальную автономию в составе Украины», – заверил Чубаров.

Украинцы поддержали позицию Чубарова.

«Спасибо вам, друг Рафат!», -пишут в сети.

Напомним, в воскресенье, 6 января, текст-оригинал Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины вручат Предстоятелю Православной церкви Украины Митрополиту Киевскому Епифанию.

Текст каллиграфически оформленный на пергаменте. Украинская сторона получит его после Божественной литургии, которая проходит в Стамбуле.

Пока что Томос украинцы смогли увидеть лишь во время трансляции церемонии подписания в храме Святого Георгия. Но уже 7 января в Софийском соборе состоится божественная литургия, после которой Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины будет выставлен на всеобщее обозрение гражданам.

Сначала вход на территорию Софии во время литургии будет ограничен из-за запланированных мер безопасности. В ней планируют принять участие президент Украины Петр Порошенко, глава украинского парламента Андрей Парубий, народные депутаты Украины и члены правительства.

После литургии Томос будут перенесен в трапезный храм Софии Киевской, где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8 до 18 часов.

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей поздравил украинцев с возвращением канонической церкви и выразил надежду на положительные изменения в религиозной жизни Украины.

Об этом он заявил во время своей речи после подписания Томоса, которое прошло 5 января в Стамбуле.

«Это было ваше право — просить и добиваться себе автокефалии… Мы с чистым сердцем молимся, чтобы вы оказались достойны этого дара. С Божьей ласки мы воссоединяем в церковном единении миллионы верных земли вашей, которые внезапно и не по собственной воле и причине оказались вне каноничности», — обратился Варфоломей.

Напомним, глава РПЦ Кирилл написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с требованием отказаться от предоставления Украине Томоса.

Соответствующий документ опубликовано в Telegram-канале «Церквач», где указывается, что пятистраничное послание было «эмоциональным».

В частности, глава РПЦ в очередной раз обозвал Православную церковь Украины – «воссоединением раскольников», а также заявил, что расстроен симпатией Варфоломея к ней.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.