Эксперты рассказали, где больше всего покупают электрокары

Популярность электрокаров увеличивается по всему миру. Но все рекорды бьет Норвегия — в стране наблюдается удивительный рост спроса.

Норвегия – лидирующее государство с точки зрения перехода на электрический личный транспорт вместо привычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В этом году местный рынок новых авто продемонстрировал рекордные показатели.

электрокар

В 2018 году электромобили составили почти треть от всех проданных в стране автомобилей. Если к этому количеству добавить подзаряжаемые гибриды, доля вырастет до 49,1%. Эти результаты особенно примечательны на фоне общего падения рынка на 6,8% в Норвегии.

Это обусловлено снижением продаж бензиновых автомобилей на 17%, а дизельных – на 28%. Традиционные гибриды “упали” на 20 процентов. По итогам 2018 года самым продаваемым автомобилем в абсолютном зачете стал электрический Nissan Leaf второго поколения. С началом поставок Tesla Model 3 в этом году ожидается дальнейший рост доли электромобилей на рынке.

электрокар

Некоторые эксперты скептически относятся к отказу от продажи автомобилей с ДВС на территории Норвегии к 2025 году. Среди главных ограничительных причин называют отсутствие у многих граждан в домах личных парковочных мест, что делает невозможной установку оборудования для зарядки электромобилей.