Цукерберг продает часть Facebook ради помощи тяжелобольным людям

Основатель Facebook Марк Цукерберг продал около 30 миллионов акций компании ради биомедицинского исследовательского проекта.

Его цель — разработка мозговых имплантатов для лечения определенных болезней. Эту информацию сообщает Znaj.ua.

Программа стоит около 5 миллиардов долларов. Она предусматривает работу над устройством, которое переводит мысли в команды и движения.

Стоит отметить, что один из последних проектов «Инициатива Чан-Цукерберг» – это беспроводной мозговой имплант, который может стимулировать или останавливать движения обезьяны в режиме реального времени.

Над проектом работают передовые ученые из Стэнфорда и Беркли.

По словам ученых, идея создать подобное устройство — настоящая «терапия», поскольку она предназначена для лечения таких болезней как эпилепсия и болезнь Паркинсона, которые влияют на движения человека. Устройство способно останавливать приступы у человека.

Профессор Рикки Мюллер, которая занимается разработкой, уточнила некоторые детали работы устройства:

«Наше устройство может следить за мозгом, поэтому вы точно знаете, что происходит. Просто сейчас мы можем взять определенную моторную функцию, узнать, как она работает, и даже управлять ею. Считаю, что данное устройство открывает возможности для новых видов лечения».

Стартап ученые назвали Cortera и рассказали, как он работает на обезьяне: ученые смогли остановить обезьяну от действия, которое она обучена делать с помощью электрического сигнала, который направили прямо к мозгу.

Итак, ученые положили мобильное устройство на голову обезьяны, и оно могло записывать ее мысли, а также стимулировать и менять ее поведение в реальном времени.