Ученые выяснили причину ночных кошмаров

Исследования экспертов позволили установить, по какой причине людям сняться кошмары.

Оказывать воздействие на сон могут антидепрессанты, посттравматическое стрессовое расстройство и тревожность. В результате все это приводит к вероятным причинам расстройства поведения в фазе сна с быстрым движением глаз (РПБДГ).

Ученые полагают, что в данной фазе наблюдается более высокая активность головного мозга и быстрые движения глазных яблок. По этой причине у человека чаще всего возникают кошмары.

Для того, чтобы установить причины фазы сна с быстрым движением глаз участие в исследовании приняли около 30 тысяч человек. Средний возраст составлял 63 года. Среди них выявили 958 человек с РПБДГ, у которых отсутствуют признаков болезней Альцгеймера и Паркинсона, деменции, апноэ во время сна.

Кроме того, было установлено, что люди, у которых имеется симптом расстройства поведения, принимают антидепрессанты в 2 раза чаще, а также в 2,5 раза чаще страдают от посттравматического стрессового расстройства. Примечательно также, что более склонны к развитию РПБДГ именно мужчины. Среди последствий нарушения фазы быстрого присутствует алкоголизм – склонность к его появлению возрастает на 25%.