ПЦУ получает Томос в Константинополе (фото, видео)

Православная церковь Украины получает Томос об автокефалии в Стамбуле (Турция). Для этого туда прибыла украинская делегация

В историческом мероприятии участвует президент Украины Петр Порошенко. «Открывается новая эра в истории мирового православия. Молимся за мир и единение. Ведь в единстве сила нашего народа. Единство – это то, что обеспечит нам победу!» – заявил он перед визитом в Стамбул.

На церемонии также заметили спикера Андрея Парубия, третьего президента Украины Виктора Ющенко, министра обороны Степана Полторака, предстоятеля ПЦУ Епифания и других.

Порошенко в ходе визита в Стамбул также встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщила пресс-служба главы Украины, стороны обсудили укрепление стратегического партнерства, усиления координации взаимодействия на международной арене, а также перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли.

Указывается, что Порошенко поблагодарил за соавторство Турции в одобренной в декабре резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об осуждении милитаризации РФ Крыму и Азове. Кроме того, обсуждались меры для освобождения незаконно захваченных украинцев из российских тюрем, а также обеспечение их прав, в том числе крымских татар, на территории Крыма.

Порошенко и Эрдоган отметили положительную динамику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также рост взаимных туристических потоков двух стран.

6 января после божественной литургии документ об автокефалии вручат митрополиту Православной церкви Украины Епифанию.

7 января в 9:30 в Ставропигии Вселенской патриархии в Украине – Андреевской церкви – начнется Рождественское богослужение, которое возглавит экзарх Вселенского патриарха епископ Илларион.

«Это первое богослужение в Ставропигии — представительстве Вселенского патриарха Варфоломея в Киеве после предоставления Православной церкви Украины (ПЦУ) Томоса об автокефалии», – сообщили в Православной церкви Украины.