Юрист заявил о необходимости ужесточения наказания пешеходам

Наказание пешеходам за нарушение ПДД необходимо ужесточить. Сегодняшние штрафы никак не влияют на их поведение на дороге

Такое мнение высказал автоюрист Денис Конюшко. По его словам, проблема в том, что сегодня бытует популярное мнение, якобы пешеходы вообще не несут никакой ответственности за нарушение ПДД.

«Но это не так. Пешеходы – это такие же участники дорожного движения. Только ответственность там просто смешная – 51 гривня за переход в неположенном месте. А мы все понимаем, какое страшное ДТП этот пешеход может спровоцировать», – возмутился Конюшко.

Он подчеркнул, что нельзя ограничиться только увеличением размеров штрафов для пешеходов. Одновременно с этим нужно ввести действенную систему исполнения этого наказания.

«Поскольку у нас сейчас выписывают штрафы на пешеходов, а этот протокол потом идет в МВД просто как статистика. И человек на следующий день уже и забыл, что на него выписывали какой-то там протокол», – подытожил автоюрист.

Как ранее сообщали СМИ, Верховная Рада Украины со скандалом провалила голосование законопроекта, который должен был ужесточить штрафы за непристегнутые ремни безопасности. За этот документ проголосовали всего 185 депутатов.