Трамп заявил о готовности к «шатдауну» на несколько лет

Американский лидер предупредил, что может держать закрытыми часть федеральных структур в течение нескольких лет, если не получит от Конгресса деньги на строительство стены

Президент США Дональд Трамп выразил надежду разрешение бюджетного кризиса в ближайшие дни, однако тут же подтвердил готовность к тому, что приостановка работы ряда федеральных ведомств продлится месяцы и даже годы. Об этом он заявил журналистам в пятницу, 4 декабря.

«Совершенно верно. Я это сказал», − подтвердил он слова лидера демократов в сенате Чака Шумера о том, что готов ждать годы.

 «Не думаю, что так будет, но я готов и думаю, что могу говорить и от имени республиканцев в нижней и верхней палатах… Я надеюсь, что это не продлится больше нескольких дней, что (федеральные ведомства) очень скоро возобновят работу», − указал Трамп по итогам встречи с лидерами демократов.

При этом он не исключил, что бюджетный кризис удастся разрешить в начале следующей недели.

По итогам встречи Трампа с лидерами Конгресса также было объявлено о создании специальной группы по решению вопроса с охраной госграницы США, которая соберется в эти выходные.

Ранее президент США заявил, что может объявить режим чрезвычайного положения в стране и «очень быстро» построить стену на границе с Мексикой.

Напомним, с 22 декабря работа правительства США частично приостановлена из-за того, что демократы в Конгрессе отказываются принимать бюджет, предусматривающий выделение около пяти миллиардов долларов на строительство стены.