Диетологи рассказали о пользе острой еды

Украинцев сложно назвать гурманами острой еды и напрасно.

В некоторых странах изюминкой кухни является острая пища и, оказывается, не зря. Есть минимум пять причин того, почему это полезно для здоровья, пишет POLITEKA.

1. Острая пища увеличивает продолжительность жизни. Употребление острых продуктов шесть или семь дней в неделю хотя бы один раз в день снижает уровень смертности на 14%, как показало исследование 2015 года, проведенное американскими и китайскими учеными.

2. Острая пища ускоряет метаболизм. Многочисленные научные исследования приходили к выводу о том, что определённые специи вроде кумина, корицы, куркумы, перца и чили увеличивают скорость метаболизма и замедляют аппетит.

острая еда

Кроме того, в ходе одного из исследований было доказано, что куркума замедляет рост жировой ткани у мышей. Отметим, что эффект специи в этом вопросе считается умеренным, а поэтому не стоит сразу же бросаться на острую пищу в надежде похудеть.

3. Острая пища сражается с воспалениями. Содержащийся в куркуме ингредиент под названием куркумин может уменьшить уровень воспалений в организме. Противовоспалительные свойства куркумы были известны ещё составителям Аюрведы, которые также рекомендовали для этих целей употреблять имбирь и чеснок. Данные продукты эффективно сражаются против симптомов таких болезней, как аутоиммунные расстройства, артрит и даже головные боли.

4. Острая пища сражается с раковыми клетками. Активным компонентом перчиков чили является капсаицин, который замедляет и разрушает раковые клетки. Исследование американских ученых показало, что капсаицин подавляет рост клеток рака простаты у мышей, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

5. Специи помогают убивать бактерии. Кумин и куркума демонстрируют мощное антиоксидантное и противомикробное воздействие. А это значит, что их можно использовать против вредных бактерий в организме.