Артист скончался в возрасте 79 лет. Вероятной причиной смерти является оторвавшийся тромб.

Известный советский и российский актер театра и кино Иван Бортник скончался в пятницу, 4 января, на 80-м году. Об этом в Facebook сообщил его коллега Владислав Маленко.

«Ребята, ушел мой друг Иван Бортник», − написал Маленко.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/nl_NL/sdk.js#xfbml=1&version=v3.2'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Ребята, ушёл мой друг Иван Бортник… к Володе Высоцкому ушёл

Geplaatst door Влад Маленко op Vrijdag 4 januari 2019

Информацию о кончине Бортника подтвердила его супруга Татьяна Борзых. Она уточнила, что по версии врачей, смерть вызвал оторвавшийся тромб.

Иван Бортник родился в Москве в 1939 году, учился в ГИТИСе и Театральном училище имени Щукина.

Работал в Театре имени Гоголя, однако большую часть жизни отдал Театру на Таганке, где подружился с Владимиром Высоцким, который посвятил ему песню Письмо к другу.

Иван Бортник сыграл в фильмах Родня, Иван да Марья, Вторая попытка Виктора Крохина, Объяснение в любви, Зеркало для героя.

Наибольшую популярность артисту принесла роль бандита Промокашки в киноленте Станислава Говорухина Место встречи изменить нельзя.