Ученые изобрели тест для выявления психических травм

Группа ученых Университета Эмори предлагает использовать тест на потливость для предварительного обследования людей на посттравматический синдром.

Как полагают медики, повышанная потливость предсказывает высокий риск посттравматического стрессового расстройства в будущем для многих пациентов, сообщает znaj.ua.

По некоторым оценкам, 51 % мужчин и 61 % женщин переживают травматическое событие, в то время как другие считают, что в целом этот показатель достигает 70%.

стресс

Считается, что у около 20 % из этих 70 % возникает посттравматический стрессовый синдром, однако, по другим оценкам, у 10 % людей во всем мире после перенесенной травмы могут возникнуть долгосрочные проблемы.

Проблема заключается в том, чтобы определить, у каких 10-20 % развивается посттравматический стресс и почему. Это также предмет многих ее исследований: определение причин, подвергающей человека риску, включая возможные генетические маркеры.

Мы также знаем, что элементы личной истории, такие как детские невзгоды или жестокое обращение и депрессия, повышают риск развития посттравматического стрессового расстройства в определенный момент времени.

Однако эти достаточно широкие факторы риска еще не являются достаточно совершенными инструментами для прогнозирования посттравматического стрессового расстройства.

Наши организмы оснащены сигнализацией и реагированием на любую опасность или угрозу, называемую симпатической нервной системой. Это приводит к всплескам адреналина, усилению работы органов чувств и подготовка опорно-двигательного аппарата к быстрой реакции на то, что может произойти дальше.

Адреналин — это тот же самый гормон, который вызывает выработку пота, но почему он выделяется со стрессом немного загадка.

С ним почти наверняка связана боевая реакция или реакция на побег, поэтому тело потеет, чтобы сохранить себя в тонусе.

Но есть подвох. Хотя обе реакции вызваны адреналином и содержат воду и соль, пот от перегрева и пот от стресса на самом деле являются различными веществами, выделяющимися отдельными железами.

Тем не менее, для некоторых людей травма активизирует симпатическую нервную систему и соответственно потоотделение.

Гиперчувствительная нервная система является одним из маркеров риска посттравматического стрессового расстройства.

Поэтому ученые решили измерить уровень пота у людей в обычном состоянии, которые пришли в отделение неотложной помощи после потенциально травмирующего события.

Затем в течение пяти минут они расспрашивали пациентов о том, через что они только что прошли.

Дело в том, что проводимость их кожи выше, чем в состоянии покоя, когда речь идет о травматическом событии, даже когда оно произошло несколько часов назад, и о том, насколько активно они [реакция пота] проявляют себя, когда говорят об этом.

Полученные в результате базовые и вспоминаемые баллы по потоотделению были сопоставлены, и тест показал успешные результаты по скринингу для людей, подверженных риску. Это было примерно 85% точности.

Но не обошлось и без ложных результатов. Поэтому ученые признают, что должны продолжать работать над точностью теста.