О пользе куриных яиц пишет «znaj».

Люди, которые съедают одно куриное яйцо в день, имеют меньший риск развития диабета 2-го типа.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Финляндии после обследования крови мужчин, участвующих в исследовании факторов риска ишемической болезни сердца в восточной Финляндии, сообщает журнал Molecular Nutrition and Food Research.

Следует отметить, что диетологи относятся к потреблению яиц с опасением, так как те содержат высокий уровень холестерина. Тем не менее яйца считаются источником многих биоактивных соединений, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье.

Ранее исследователи уже доказали, что употребление примерно одного яйца в день было связано с более низким риском развития диабета 2-го типа среди мужчин среднего возраста

Исследование показало, что образцы крови мужчин, употреблявших в пищу много яиц, содержали определенные молекулы липидов, которые положительно коррелировали с профилем крови мужчин, не страдавших сахарным диабетом второго типа.

Кроме того, ученые выявили несколько биохимических соединений в крови, которые предсказывали более высокий риск развития диабета 2-го типа, включая тирозин.

Исследование предлагает некоторые вероятные механизмы, которые могли бы хотя бы частично объяснить обратную связь между потреблением яиц и ранее наблюдавшимся низким риском развития диабета 2 типа.

Для понимания механизмов, лежащих в основе физиологических последствий употребления яиц, необходимы дальнейшие детальные исследования как с использованием клеточных моделей, так и с использованием современных методов.