В УПЦ МП нашли у украинцев »православную ДНК»

В УПЦ Московском патриархата уверены, что Украине сегодня навязывается «неправославная модель», однако украинцы смогут дать отпор благодаря «православным ДНК».

Такое заявление сделал священник УПЦ МП Олег Мельничук.

На вопрос, как Томос об автокефалии повлияет на украинцев, священник УПЦ МП ответил:

«Есть два акцента – повлияет ли это на количество верующих и на их качество. Социологические исследования можно сделать, как угодно. Но будет ли у этого украинца глубинное интимно-духовное переживание рождения Христа? Сможет ли сам украинец сделать в своем внутреннем мире вертеп для рождения Христа, сможет ли меньше красть, услышать Христа, радоваться добру, помогать нуждающимся?»

«Украина – христианская нация, это очевидно. Генетический код украинца очень мощно наполнен, так сказать, православными ДНК. Этого никто не заберет», – подчеркнул Мельничук.

Напомним, глава ПЦУ Епифаний рассказал о будущем РПЦ в Украине.

Русская православная церковь после получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии все равно продолжит существовать в Украине. Те же, кто захочет войти в состав новосозданной структуры, будут делать это абсолютно добровольно. Что касается Украинской греко-католической церкви, то с ней ПЦУ будет дружественно сотрудничать.

Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью DW, опубликованном на официальной странице ПЦУ в Facebook.

«Мы понимаем, что в Украине в дальнейшем будет существовать и РПЦ. И будет много желающих оставаться там. Но мы против этого не имеем ничего. То есть, все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с громадой или священник с епархией должны определиться. Если они определяются на общем собрании о том, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной единой поместной православной церкви, соответственно, обращаются к нам и мы принимаем их уже в нашу структуру», — отметил он.

Что касается УГКЦ, то Епифаний рассказал, что провел теплую встречу с ее главой блаженнейшим Святославом, на которой стороны обсудили дальнейшие шаги сотрудничества.

«Именно мы, как православная церковь, не претендуем на приходы УГКЦ. На следующей встрече уже напишем определенную дорожную карту, будут созданы соответствующие комиссии с двух сторон. И мы будем и в дальнейшем конструктивно работать для того, чтобы в Украине господствовал межконфессиональный мир», — заверил Епифаний.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы писали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.