Ученые разгадали одну из загадок ацтеков: найден храм «бога с содраной кожей» (фото)

Ученые приблизились к разгадке жизни древних ацтеков, пишет «znaj».

В мексиканском штате Пуэбла был найден храм одного из важнейших божеств доиспанской эпохи Шипе-Тотека, местные называют его господином с содранной кожей. Довольно жуткое название, как для божества.

Почитать это божество начали индейцы Мезоамерики. Ученые Мексики сообщают, что кроме руин найденного храма были обнаружены также каменные скульптуры, изображающие Шипе-Тотека. Возраст творений – примерно 900-1150 лет. Удивительным есть тот факт, что скульптуры до сих пор сохранились, что существенно облегчило работу ученым.

Считается, что почитание этого существа, которое символизирует плодородие и возрождение, началось в доацтекскую эпоху, а позже распространилось по всей Латинской Америке еще во времена ацтеков. Верующие в божество утверждали, что Шипе-Тотек содрал с себя кожу, чтобы накормить людей. Кроме того, считалось, что он насылает на людей болезни, эпидемии, слепоту и глухоту, так что это божество достаточно неоднозначное.

Ученые, которые занимались разгадкой ритуалов тех народов заявили, что в дни весеннего равноденствия аборигены отмечали праздник Tlacaxipehualiztli, посвященный Шипе-Тотека. В праздновании участвовали пленники индейцев тех времен.

Сначала между пленными устраивали гладиаторские бои, а после с них снимали кожу и вырывали сердце, принося его в жертву божеству. Позже жрецы надевали на себя кожу пленников во время различных ритуалов.