Глава ПЦУ Епифаний рассказал о будущем РПЦ в Украине.

Русская православная церковь после получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии все равно продолжит существовать в Украине. Те же, кто захочет войти в состав новосозданной структуры, будут делать это абсолютно добровольно. Что касается Украинской греко-католической церкви, то с ней ПЦУ будет дружественно сотрудничать.

Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью DW, опубликованном на официальной странице ПЦУ в Facebook.

«Мы понимаем, что в Украине в дальнейшем будет существовать и РПЦ. И будет много желающих оставаться там. Но мы против этого не имеем ничего. То есть, все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с громадой или священник с епархией должны определиться. Если они определяются на общем собрании о том, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной единой поместной православной церкви, соответственно, обращаются к нам и мы принимаем их уже в нашу структуру», — отметил он.

Что касается УГКЦ, то Епифаний рассказал, что провел теплую встречу с ее главой блаженнейшим Святославом, на которой стороны обсудили дальнейшие шаги сотрудничества.

«Именно мы, как православная церковь, не претендуем на приходы УГКЦ. На следующей встрече уже напишем определенную дорожную карту, будут созданы соответствующие комиссии с двух сторон. И мы будем и в дальнейшем конструктивно работать для того, чтобы в Украине господствовал межконфессиональный мир», — заверил Епифаний.

епифаний

 

Напомним, предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний рассказал, когда и при каких условиях православные украинцы будут праздновать Рождество Христово.

Этот вопрос взволновал и встревожил многих украинцев. Ведь Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю. Мы – по юлианскому.

Митрополит Епифаний назвал главное условие, при котором празднование Рождества в Украине перенесут. По его словам, перенос возможен только тогда, когда это положительно воспримут украинцы.

Напомним, один из иерархов Единой церкви в Украине сделал важное заявление, пишет Политека. 

Новая украинская церковь играет значительную роль в примирении России с Вселенским патриархатом.

Также мы писали, 25 декабря Папа Римский Франциск выступил с традиционным рождественским посланием «Urbi et Orbi» ( «К городу и миру»).

Понтифик выступил с лоджии базилики Святого Петра. Текст послания опубликован на официальном сайте Ватикана.

В своем послании Папа Римский попросил мира для «возлюбленной Украины», выразил близость с украинскими христианскими общинами и призвал все международное сообщество к решительным политическим шагам, чтобы быстрее и навсегда завершить войну в тех странах, где она длится уже долгие годы.

Глава Ватикан пожелал, чтобы Рождество принесло Украине мир и дало облегчение людям, страдающим от последствий войны на востоке страны.

«Пусть же Господь, который рождается, принесет облегчение любимой Украине, которая с нетерпением хочет заново вернуть прочный мир, все еще запаздывающий», – заявил Папа Римский.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы писали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.