Епифаний рассказал, когда Украина будет отмечать Рождество

Предстоятель Православной Церкви Украины Епифаний рассказал, когда и при каких условиях православные украинцы будут праздновать Рождество Христово.

Этот вопрос взволновал и встревожил многих украинцев. Ведь Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю. Мы – по юлианскому.

Митрополит Епифаний назвал главное условие, при котором празднование Рождества в Украине перенесут. По его словам, перенос возможен только тогда, когда это положительно воспримут украинцы.

епифаний

«Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю (25 декабря). И мы это можем делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ», — сказал глава ПЦУ.

Предстоятель заметил, что такой переход быстро и «автоматически» не произойдет. Этот процесс будет длительным, постепенным и уж, конечно, никто не возьмется назвать точных сроков, поскольку, по словам Епифания, это сложно.

«Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем», — добавил Епифаний.

Высказались по этому поводу и простые украинцы. Отметим, многие поддержали позицию Епифания.

«Правильно!», «Разумное решение умных людей. Когда-то, думаю, мы будем праздновать Рождество и Воскресение вместе со всем христианским миром. А пока будет так, как есть», «Давно пора праздновать Рождество Христово с большинством цивилизованных христиан! А не с «забитыми налогам» люмпеном. И тогда летоисчисление будет верным (от Рождества Христова, а не до него), и оливье при встрече Нового года не будет нарушением поста», «Буду только рад праздновать со всем христианским миром. Всему своё время», — пишут в сети.

Напомним, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний назвал главные задачи, которые он намерен выполнить в новом статусе.

«Я призван объединить всех вокруг нашего киевского церковного престола», — заявил он в интервью.

Следующим шагом, по его словам, будет создание соответствующих руководящих органов.

Напомним, СМИ опубликовали письмо патриарха украинскому президенту, в котором Порошенко призывают привлечь Януковича к решению конфликта на Донбассе.

Недавно состоялся телефонный разговор между Патриархом Иерусалимским Феофилом III и президентом Украины Петром Порошенко, в котором патриарх, как пишет The Jerusalem post, высказал свое мнение о необходимости прекратить политическое преследование экс-президента Виктора Януковича.

По данным издания, Феофил предложил Порошенко привлечь своего предшественника к активному участию в мирном процессе на Донбассе.

Напомним, один из иерархов Единой церкви в Украине сделал важное заявление, пишет Политека. 

Новая украинская церковь играет значительную роль в примирении России с Вселенским патриархатом.

Также мы писали, 25 декабря Папа Римский Франциск выступил с традиционным рождественским посланием «Urbi et Orbi» ( «К городу и миру»).

Понтифик выступил с лоджии базилики Святого Петра. Текст послания опубликован на официальном сайте Ватикана.

В своем послании Папа Римский попросил мира для «возлюбленной Украины», выразил близость с украинскими христианскими общинами и призвал все международное сообщество к решительным политическим шагам, чтобы быстрее и навсегда завершить войну в тех странах, где она длится уже долгие годы.

Глава Ватикан пожелал, чтобы Рождество принесло Украине мир и дало облегчение людям, страдающим от последствий войны на востоке страны.

«Пусть же Господь, который рождается, принесет облегчение любимой Украине, которая с нетерпением хочет заново вернуть прочный мир, все еще запаздывающий», – заявил Папа Римский.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы писали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.