Украинцев предупредили о новом виде мошенничества

Украинцев потряс новый вид мошенничества: так брутально аферисты еще не действовали, хочется выкинуть мобильный ко всем чертям

Начинается все с того, что на ваш мобильный номер обрушивается шквал звонков, замаскированных под «попал по ошибке» и «вот у вас висит объявление».

Самое печальное, что спустя небольшой промежуток времени оператор блокирует вашу сим-карту, а банковские счета и аккаунты социальных сетей оказываются взломанными.

О том, что происходит «и как они это делают», рассказали в пресс-службе полиции.

Все просто до банальности. Преступник просто звонит оператору, называет ваш номер телефона и перечисляет последних 5-6 номеров которые поступали на этот номер. Вуаля, номер спокойно с благословения того же оператора переходит в руки афериста. А дальше дело техники. Соцсети и банки, как правило работают по смс-подтверждениям, что и нужно мошеннику.

Как номер может попасть в общедоступную базу данных? Да элементарно! Достаточно воспользоваться тем же такси онлайн и «засветить» свой номер в сети.

Списки с такой БД продают по 2-20 коп. за номер. Базы продаются в интернете. Телефоны «Новой почты», крупных банков, службы такси – все они попадают на «открытый рынок». Официально каждая из упомянутых компаний декларирует: номера хранят, как зеницу ока, а информация защищена. На деле же вся информация продается.

Задача мошенника, который купил ваш номер телефона – добиться вашего звонка. Если сотрудник мобильного оператора, перед восстановлением номера телефона, спросит, куда вы звонили, мошенник с легкостью сможет назвать его. Но только при условии, что вы «клюнули» на удочку и перезвонили.

Жительница Днепра Юлия Устименко рассказывает: после того, как она оставляла свой номер телефона в объявлениях на сайте OLX, ей стали приходить СМС с подозрительным содержанием, однако девушка на них не отвечала.

«Я заметила, что если долго не продавать, а потом разместить свой номер, приходит СМС: «Вы выиграли – перезвоните», или «Ваш номер может быть заблокирован – перезвоните». Я не знаю, с какой целью, никогда не перезванивала. Возможно, что легче всего просто скопировать номер телефона с OLX и продать кому-то за эти 5-20 коп.», – рассказала Юлия.

Максим Очкун, который является специалистом по кибербезопасности  советует завести отдельный «финансовый номер».  Именно к нему вы можете прикрепить банковскую карту и аккаунты в самых важных социальных сетях. Фишка заключается в том, что вы его не светите в интернете.

Как защитить себя от мошенников:

Никогда не перезванивайте на незнакомые номера

Заведите отдельный «финансовый» и регистрационный номер

Сообщайте оператору связи о любых подозрительных месседжах, которые приходят на ваш телефон

«Если послушать операторов, сейчас номера так защищены, что вообще нереально их взломать. Но мы в качестве эксперимента пробовали с несколькими коллегами. Взломать номер проще, чем достать почту из почтового ящика соседа. То, что точно могу утверждать: сложно взломать тот номер телефона, который мало кто знает. Поэтому, если вы действительно дорожите им, то раздавайте всем подряд свои персональные данные», – советует Максим Очкун.

Источник: Politeka