Украинские заробитчане массово покидают Польшу, пишет Знай.

19 декабря правительством Германии были одобрены законопроекты, став спусковым крючком для масштабной реформы немецкой миграционной политики. Эти изменения готовились почти год. Они стали поводом для серьезного беспокойства в Варшаве, ведь пророчат существенный отток украинской рабочей силы.

Так, Германия богаче Польши и способна дать заробитчанам лучшие условия для труда и зарплаты. В богатой Германии, где средняя зарплата превышает 2100 евро «чистыми», безработица держится на уровне 4,8%, а более 1200000 рабочих мест остаются вакантными.

заробитчане

Если в Германии будет открыт рынок труда для нерезидентов Евросоюза, эта страна будет словно магнит для украинцев, желающих попытать счастья за рубежом.

Законы вступят в силу в 2020 году. Иностранцы, имеющие в руках конкретное ремесло, смогут на гораздо более простых условиях «подтвердиться» в Германии и получить право на проживание.

Маттиас Майер утверждает, что их количество намного меньше, чем те 500 000, о которых говорят в Польше. «В 2009 году в Германии приехали 16 тыс. Квалифицированных рабочих из стран, не входящих в ЕС. В 2017-м эта цифра выросла до 38 тыс. После того как новые законы начнут действовать, я предполагаю расширение этой группы на 10 тыс., а за пару лет, возможно, на 15 тыс. человек в год. Но никакого бума не будет «, — говорит эксперт.

заробитчане

Напомним, украинцам больше не нужно будет ездить в Европу, пишет Знай.юа.

Больший прогресс Украины в реформировании сферы верховенства права и борьбы с коррупцией будет иметь позитивное влияние на создание новых рабочих мест и достижение экономического роста на уровне 5-6% в год.

Об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли на заседании «круглого стола» на тему: «Европейский выбор Украины после Революции Достоинства: возможности и проблемы».

Также мы писали, что украинцы, которые собираются ехать на заработки за рубеж, обязаны всегда помнить о необходимости заключения с работодателем официального контракта. Иначе можно оказаться обманутым и остаться без выплат.

Об этом рассказала эксперт по трудоустройству Надежда Петрученко. Она также уточнила, что на заработки обычно едут по одному из двух вариантов: либо по заранее заключенной договоренности, либо в надежде найти работу уже по приезду.

«Если человек едет работать за рубеж с помощью посредников и агентств, то конечно же лучше опираться на компанию или агента той страны, а не украинских. И обязательно должен быть контракт со всеми вытекающими», – подчеркнула Петрученко.

Она добавила, что если человек ищет работу напрямую, то ему стоит опираться на опыт друзей и знакомых, которые уже знают работодателя, и изучить отзывы о нем в Интернете. Но даже в этом случае – всегда опираться на контракт и просить его, каким бы он ни бы.


Напомним, что трудовая миграцию украинцев в Польшу снизится из-за ухудшения показателей экономического роста в этой стране.

Ранее Hyser сообщал, что миграция из Украины стала моложе.

Также Hyser писал, почему украинцы уезжают за границу.