Здоровое питание: медики запретили есть некоторые популярные продукты

Сбалансированное питание приводит к снижению появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2 типа, ожирение и некоторых видов рака.

Об этом говорится на странице и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook, пишет Политека.

Есть 5 порций овощей и фруктов. 1 порция = 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов.

Употреблять больше клетчатки. Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, соя и бобовые. Например, орехи можно есть на перекус. Семена (лен, тыквенные семечки, подсолнечника) можно добавлять к выпечке и другой пищи.

ПП

Есть цельнозерновой хлеб.

Достаточное количество углеводов — цельнозерновой злаков, крахмалистых овощей, бобовых и фруктов. Они должны составлять минимум треть рациона. Никакие диетические рекомендации не советуют полного отказа от углеводов, а ограничения касаются только добавленных сахаров.

Есть молоко и молочные продукты. Нам нужны 2-3 порций в день (одна порция = стакан жидкого продукта, или 40 граммов — для твердого сыра). Для молочных продуктов важные правила: низкое содержание жира, но не обезжиренные, выбирать молочные продукты с меньшим содержанием сахара или вообще без него.

ПП

Есть больше бобовых.

— Это ценный источник питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот;

— Они сытные — организм быстро насыщается и получает питательные вещества, одновременно меньше ест и переедает;

— Богатые незаменимыми аминокислотами, которые можно получить только из бобовых.

Употреблять достаточное полезных жиров: старайтесь есть рыбу минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеют низкое содержание ртути. Избегайте жарки на растительном масле и ешьте яйца.

ПП

Есть ферментированные продукты — это кефир, мисо, кимчи — корейская маринованная редис и капуста, квашеная свекла, свекольный квас и квашеная капуста. Они необходимы для нормальной работы кишечника и имеют полезные питательные вещества и аминокислоты.

Старайтесь уменьшить употребление или вообще отказаться от:

— Сахара — средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов.

— насыщенных жиров — средняя суточная норма 20-30 граммов.

— Красного и процесованого мяса.

Не употребляйте БАДы (биологически активные добавки). Питательные вещества лучше получать из пищи. А потребность в БАДах может определить врач, только после дополнительных анализов.

Пейте воду. Достаточное употребление воды ежедневно помогает преодолеть хроническую усталость, стресс, улучшает работу мозга и всего организма.