Глава РПЦ Кирилл написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с требованием отказаться от предоставления Украине Томоса.

Соответствующий документ опубликовано в Telegram-канале «Церквач», где указывается, что пятистраничное послание было «эмоциональным».

В частности, глава РПЦ в очередной раз обозвал Православную церковь Украины – «воссоединением раскольников», а также заявил, что расстроен симпатией Варфоломея к ней.

«Воссоединение раскольников с Церковью стало бы большой радостью для православных Украины, так и для всего православного мира, если бы проходило в соответствии с предписаниями канонического права… Но нынешний политизированный процесс далек от норм и духа святых канонов. Его сопровождает ужасное нагромождение лжи, а теперь уже и насилие в отношении настоящей Украинской Православной Церкви», – написал Кирилл.

Он заявил, что предупреждал Варфоломея, будто его «вводят в заблуждение». И говорил ему об этом и наедине, и при свидетелях.

«Теперь же, когда эти планы в значительной степени реализованы, возможно, в последний раз обращаюсь к вам пред лицом всей Православной церкви… Отступитесь сейчас от общения с «раскольниками», откажитесь от участия в политической авантюре их легализации», – заявил глава РПЦ.

«То, что вы называете поместным собором, стало собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви», – сказано в письме.

В противном случае патриарх Кирилл грозит главе Константинольськой церкви «Страшным судом».

«Если вы поступите в соответствии с намерениями, изложенными в Вашем письме, то Вы навсегда утратите возможность служить единению святых Божиих Церквей, перестанете быть первым в православном мире, а причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за вами на Страшный суд нелицеприятного Господа нашего и будут свидетельствовать перед ним против Вас. Еще не поздно остановиться», – написал Кирилл.

Напомним, стали известны новые подробности передачи томоса Украине, пишет Политека.

Для передачи Томоса, Вселенский патриарх Варфоломей пригласил спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия вместе с президентом Петром Порошенко и митрополитом Епифанием в Стамбул

Популярные статьи сейчас

Опередил время почти на столетие: Mercedes-Benz показал электрический электрокар 1901 года (фото)

Катя Осадчая показала, как выглядеть на пятерку и оставаться одетой: невероятный лук вызвал фурор (фото)

Даже полосочку видно: жена Гарика Харламова показала другим мужчинам мини-купальник. Рога наставила

Платье разошлось именно "там": Надежда Мейхер показала свои прелести. Фото

Показать еще

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ в Twitter:

«Уверен, что это великий для всех христиан день», — заявил Парубий.

Официальная передача Томоса Украине состоится 6 января в Стамбуле. Предстоятель Константинопольского патриархата Варфоломей вручит Епифанию документ, подтверждающий автокефалию.

Так известно, что 15 декабря Украина сделала важный шаг к появлению поместной церкви. На объединительном Соборе, который проходил в Софии Киевской, была создана автокефальная Украинская православная церковь под эгидой Вселенского Патриархата.

Предстоятелем независимой православной церкви Украины избран епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.