Ученые рассказали, почему у людей возникает зависимость от вредной жирной пищи.

Бургеры, картошка-фри, шаурма, чипсы, шоколадные батончики и кремовые торты — все это жутко вкусно и безумно калорийно. Все люди знают, что такая пища вредна для здоровья и фигуры. Но, тем не менее, мы не можем остановиться, если уж начали есть. Ученые выяснили, почему так происходит, пишет Политека.

Не каждый продукт вызывает такую зависимость, которая похожа на наркотическую. От некоторых продуктов, даже вкусных, мы можем с легкостью отказаться. А от других просто невозможно оторваться.

жирная еда

Почему мы зависимы от вредной еды

Ученые из Института Макса Планка выяснили, что такой эффект вызывают именно те продукты, в которых содержится огромное количество одновременно и жиров, и углеводов. При употреблении такой пищи в мозге человека активизируется зона, отвечающая за вознаграждение.

жирная еда

В природе существует только один продукт, в котором одинаково высокое количество жиров и углеводов. Это материнское молоко. Вся остальная еда содержит лишь какой-то один питательный элемент, который преобладает над другими. Поэтому пища природного происхождения не настолько сильно влияет на мозг.

Но современная вредная еда, в особенности торты, бургеры и картошка-фри, — это настоящая бомба из углеводов и жиров. Такое сочетание лишь усиливает воздействие на центр вознаграждения.

Картошка-фри=материнское молоко

Оказывается, продукты с высоким содержанием жиров и углеводов у нас ассоциируются в грудным материнским молоком. Мы помним его подсознательно с раннего детства, и оно выступает как первая и особо важная награда, необходимая для выживания.

Ребенок с первых дней испытывает притягательность к матери и ее молоку, ведь оно — его единственная пища. А потому формируется механизм привязанности к жизненно важному продукту.

Когда человек вырастает, этот механизм сохраняется. И при употреблении пищи с высоким содержанием жиров и углеводов «включается» ассоциация с материнским молоком, что вызывает повышенную потребность и неуемное желание съесть эту еду.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Кухар показала упругие формы в крошечном бикини. И призналась, что ест по ночам

В сети показали уникальную Таврию, которую так и не выпустили. Красотка

"Сваты" распались: Анна Кошмал беременна, Добрынин устал от унижений, а Артемьева покидает Украину

Все ради славы! Ненормальный автомобилист эффектно уничтожил свой Mercedes-AMG C63 S. Видео не для слабонервных

Показать еще

жирная еда

С детства у нас сформировался стимул вознаграждения. Он был очень важен на первых порах зарождения человечества и обеспечил выживание вида. Механизм сохранился до сих пор, но теперь он только вредит людям. Ведь мы продолжаем есть даже тогда, когда сыты.

Из-за пристрастия к подобной пище и невозможности остановиться многие современные люди страдают от ожирения. Единственный способ спастись от зависимости — приложить волевые усилия и не начинать есть, даже если очень хочется.