Люди низкого роста чаще умирают в больнице, чем высокие пациенты. К такому выводу пришла доктор Ханна Ванш после анализа данных о смертности 210 отделений интенсивной терапии в Великобритании, в которых учитывались медицинские истории 400 000 пациентов.

Высокие люди имеют гораздо лучшие показатели выживаемости, даже если они очень больны.

Эксперты утверждают, что люди невысокого роста подвергаются большему риску, потому что большая часть оборудования и методов интенсивной терапии расчитано на мужчин среднего или высокго роста.

Из-за этого маленькие люди могут получить чрезмерную дозу седативных препаратов, которые могут подавить дыхательные функции организма и привести к смерти.

Большинство людей, проходящих курс интенсивной терапии, как правило, имеют медицинские осложнения, такие как сепсис и сердечная недостаточность.

Исследователи рассматривали показатели смертности пациентов в период с 2009 по 2015 год в зависимости от их роста.

Результаты анализа показывают, что среди мужчин ростом около 200 см умерло около 21 % Этот показатель возрастает до 29,2 % для невысоких мужчин, рост которых чуть выше 140 см.

Вероятность смерти мужчин, проходящих курс интенсивной терапии, в среднем составляет чуть свыше 22 %, но риск смерти увеличивается примерно на 30 % для мужчин невысокого роста.

У женщин наблюдается аналогичная закономерность. Смертность составляет от 17,1% до 24,1% в зависимости от роста.

Исследователи предупреждают, что медики и анестезиологи не забывали учитывать данные роста перед тем, как выписать то или иное седативное лекарство.