Уляна Супрун предупредила украинцев о тяжелых последствиях, если не лечить гипертонию, мерцательную аритмию и ожирение: последствия будут ужасными.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун затронула на своей странице Facebook тему, которая касается такой сложной и распространенной патологии, как инсульт.

Как заявляет главный медик Украины, инсульт может подстерегать каждого человека. Также Супрун приводит некую статистику, в которой по ее словам каждый шестой человек получит в анамнез это заболевание. При этом, заявляет Супрун, в мире, в каждую минуту погибает от инсульта 11 человек и еще 32 зарабатывают эту патологию.

Всего в мире живет 80 миллионов землян, которые пережили инсульт. При этом, рассказывает медик, 50 миллионов так и не восстановились окончательно после «удара».

Ульяна Супрун привела основные риски, которые могут вызвать заболевание. То есть, если не игнорировать данные факторы, избежание инсульта возможно на 90%.

Но есть и хорошая новость — около 90% случаев всех инсультов обусловлены факторами риска, на которые мы можем эффективно влиять. Эти факторы нельзя игнорировать — чем дольше ничего не делать для профилактики, то тяжелее будут последствия.

«В мире почти половина всех инсультов связана с артериальной гипертензией, около 1/3 — с недостаточной физической активностью, примерно 1/4 — с плохим питанием, свыше 1/4 — с избыточным уровнем холестерина, 1/5 — с ожирением, до 1/10 — с курением и к 1/10 — с мерцательной аритмией», — сообащет и.о. министра МОЗ Украины.

Также Супрун подчеркнула, что следует не игнорировать посещение к врачу, если вы страдаете гипертонией, мерцательной аритмией и повышенным холестерином, которые являются ведущими факторами риска инсульта.

Кроме того Уляна Супрун акцентировала, что в предотвращении инсульта важную роль, кроме здорового образа жизни, является и медикаментозная профилактика.

«К примеру, в случае гипертонии (повышенного артериального давления), лекарства надо принимать ежедневно. Прокапывание раз или два в год или прием лекарств лишь тогда, когда стало плохо, — не работает», — отмечает в своем сообщении Уляна Супрун.