И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала об опасности инсульта и о профилактике этого серьезного заболевания.

«Инсульт угрожает каждому. В течение жизни он произойдет у каждого шестого из нас. В мире каждую минуту инсульт происходит у 32 человек, и 11 человек умирает от инсульта.

Сейчас на нашей планете живут 80 млн людей, переживших инсульт, 50 млн из которых имеют стойкие неврологические нарушения, такие как слабость руки или ноги, расстройства речи, зрения или равновесия», — озвучила она печальную статистику на своей странице в Facebook.

Супрун

При этом она подчеркнула, что около 90% случаев всех инсультов обусловлены факторами риска, на которые можно повлиять.

«Гипертония, мерцательная аритмия и повышенный холестерин — ведущие факторы риска инсульта. Профилактическое медикаментозное лечение и более здоровый образ жизни помогут вам снизить риск инсульта.

К примеру, в случае гипертонии (повышенного артериального давления), лекарства надо принимать ежедневно. Прокапывания раз или два в год или прием лекарств только тогда, когда стало плохо, — не работает», — пояснила и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.