Знали ли вы это об Украине? Невероятно интересные факты, о которых почти никто не знает.

1. Первая Конституция в мире была создана украинцем Филиппом Орликом. 5 апреля 1710 его избрали гетманом запорожского войска. В этот же день им было объявлено «Конституцию прав и свобод войска Запорожского».

В США Конституцию приняли в 1787 г., во Франции и Польше только в 1791 году.

2. В 1934 году в Париже на конкурсе красоты языков украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений. По мелодичности же украинский признан вторым самым красивым среди языков мира, после итальянского.

3. Украинский язык является одним из самых распространенных языков в мире (специалисты различают около 7000 языков) и по количеству носителей занимает 26-е место. Также он является второй по распространенности среди языков славянского происхождения после русского.

На территории Украины более 32 миллионов человек свободно общаются на украинском языке.

Украина

4. Наиболее употребительной буквой в украинском алфавите есть буква «п». Также на эту букву начинается наибольшее количество слов. Наиболее редко применяемой буквой украинского алфавита является «ф».

В украинском языке слова, которые начинается с этой буквы, в большинстве случаев заимствованны из других языков.

5. С точки зрения лексики ближайшие к украинскому языку является белорусский (84%) и польский (70%) языки.

6. Чаще всего среди существительных употребляется слово «рука», среди глаголов — «быть», среди прилагательных — «большой», среди местоимений — «он». Последние места занимают слова «мутация», «фляга», «радист», «белочка».

7. Самый длинный музыкальный инструмент в мире — это украинская трембита. Ее длина может достигать четырех метров, а ее звуки слышно более чем за десять километров.

8. На территории Украины сосредоточено 1/4 всех запасов чернозема на планете. Черноземные почвы при правильной обработке дают наибольшее количество урожая и очень ценны. Во время Второй Мировой войны немецкие солдаты даже вывозили чернозем на поездах.

9. Первый печатный букварь, изданный украинским автором, назывался «Наука в чтении и понимании славянского письма». Он вышел в свет в Вильно (совр. Вильнюс) в 1596 г.. стараниями Лаврентия Зизания. В книгу были добавлены словарь, содержащий 1061 слово.

10. Первым букварем, выданным в Украине, был «Букварь» («Азбука»), напечатанный в 1574 во Львове первопечатником Иваном Федоровым. Книга состояла из алфавита, слогов, образцов склонения. До нас дошел только один экземпляр, который найден в Риме 1927. Хранится в библиотеке Гарвардского университета (США). Факсимильное издание было осуществлено в Киеве 1964 и 1974 гг.

11. Самым старым учебным заведением Восточной Европы считается Киево-Могилянская академия (1615).

12. Украина занимает четвертое место в мире по количеству граждан с высшим образованием. Население Украины относится к наиболее образованных, а количество людей с высшим образованием на душу населения — выше среднеевропейского уровня.

13. Самая известная ученым карта, а также древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине: в с. Междуречье Ровенской области. Им около 14,5-15 тыс. лет. Карту выбито на кости мамонта.

14. Территорией Украины пролегал один из крупнейших исторических транспортных путей — «путь из варяг в греки» — система речных путей длиной 3 тыс. км, связывавший северные земли Древней Руси с южными русскими землями и Балтийское море с Черным.

На протяжении всей древней истории Украина-Русь выступала мостом между мирами Восточной Европы и Древним Востоком, Европой античной, византийской и латинской.

15. С двенадцати лавр мира 4 находятся в Украине. Три православные и одна греко-католическая. Это Киево-Печерская лавра, Киев (существует с 1051), Почаевская лавра, Почаев, Тернопольская область (с 1833), Свято-Успенская Святогорская лавра, Святогорск, Донецкая область (имеет статус лавры с 2004) и Свято-Успенская Унивская лавра Студийского устава (греко-католическая), Унив (с 1898). Другие лавры: в России — 2, в Грузии — 1, в Польше — 1, в Румынии — 1, в Палестине — 1, в Греции — 2.

16. Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с наибольшей в мире грузоподъемностью — Ан-225 «Мрия». Сначала он проектировался для транспортировки космических кораблей. Сейчас «Мрия» выполняет коммерческие грузовые перевозки.

17. Первый рамочный улей изобретено в Украине в 1814 Петром Прокоповичем. Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству меда. Опережая страны Европы по объемам производства меда в несколько раз, Украина является одновременно первой в мире по производству меда на душу населения (1,5 кг).

18. Первая керосиновая лампа изобретена во Львове работниками аптеки «Под золотой звездой» Игнатием Лукасевичем и Яном Зехо. В том же 1853 году во львовском госпитале была проведена первая хирургическая операция при освещении керосиновой лампой. Впоследствии керосиновая лампа была представлена ​​на международной выставке в Мюнхене, изобретение было отмечено там специальной грамотой.

19. Самая глубокая в мире станция метро находится в Киеве — это «Арсенальная». Она проходит под землей на глубине 105 м. Станцию у здания парламента построили в 1960 г. По некоторым данным, в туннелях возле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.

20. Одна из самых известных в мире рождественских песен — это «Щедрик», народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. Обычно на Youtube разные исполнения «Щедрик» набирают миллионы просмотров.

21. Одна из крупнейших пустынь Европы находится именно в Украине — Олешковская. Олешковские пески состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «сугробами») высотой около 5 м с негустой растительностью. Находятся эти пески в Цюрупинском районе (старое название Цюрупинска — Алешки), в 30 км к востоку от г. Херсон.

22. Украина входит в семерку передовых производителей растительного масла, конопли, сахара и свинины.

23. Географический центр Европы находится в Украине, у города Рахов, в окружении живописных Карпат.

24. Армии УПА поставили абсолютный рекорд, удерживаясь на фактически оккупированной территории почти двадцать лет. Технологии и методы украинских воинов изучали даже кубинские повстанцы Фиделя Кастро.

И еще немножко интересного, чего вы могли не знать об Украине:

Во время англо-бурской войны (Южная Африка) в 1899-1902 гг. командир одного из отрядов буров, украинец Юрий Будяк, спас от расстрела одного молодого английского журналиста. Впоследствии тот помог Будяку вступить в Оксфордский университет. В 1917 г. Юрий работал в правительстве Украинской Народной Республики. В 1943 Юрий Будяк умер в советском концлагере.

Английского журналиста звали Уинстон Черчилль.

Украинские народные песни побудили многих композиторов к написанию мировых музыкальных шедевров. Например, в основе композиции Summertime — арии, которую написал Джордж Гершвин в 1935 для оперы «Порги и Бесс», одной из самых известных песен в мире — лежит украинская колыбельная «Ой, ходит сон у окон». Эту композицию Гершвин услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора под руководством Александра Кошица.

Услышал — и написал одно из самых гениальных и самых известных джазовых произведений. С момента написания композиции ее выполнили множество исполнителей, но самым известным остается Summertime в исполнении Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, а также Чарли Паркера.

Кобзари признавали авторство лишь Григория Сковороды и Тараса Шевченко. Остальные устные поэтические тексты цитировались без указания авторства.

В современном украинском языке, в отличие от российскго, сохранились древнеславянские названия месяцев: январь (время вырубки леса), февраль (сильные морозы), март (здесь существует несколько толкований: начинает цвести береза; брали березовый сок; жгли березу на уголь), апрель (начало цветения березы), май (зеленеет трава), июнь (краснеют вишни), июль (начало цветения липы), август (от слова «серп», что указывает на время жатвы), сентябрь (цветение вереска), октябрь (желтеют листья), ноябрь (опадают листья с деревьев), декабрь (от слова «груда» — мерзлая колея на дороге).

Памятники известному украинскому поэту Тарасу Шевченко установлены в 1200 местах по всему миру.

Старейшим деревом в Украине считается 1300-летний дуб в урочище Юзефин Ровенской области.