В Украине повысят пенсионный возраст — эксперт

В большинстве стран пенсионный возраст растет с продолжительностью жизни.

В Украине повысят пенсионный возраст, пишет Политека.

В этом уверен экономист Всемирного банка Алексей Случинский.

Случинский

«Это позволяет людям перестроиться и приспособиться к новым правилам. Украина пока решила этот вопрос креативно и, на мой взгляд, конструктивно. Тем не менее этот вопрос еще предстоит решать в будущем», — сказал экономист.

По мнению эксперта, Украине придется повысить пенсионный возраст, который в большинстве стран растет вместе с продолжительностью жизни.

Некоторые страны, по мнению Случинского, не поднимают пенсионный возраст сейчас, но принимают решение делать это в ближайшем будущем.

«Мы находимся в переходном периоде повышения требуемого страхового стажа и возраста выхода на пенсию, поэтому, чтобы накладывать на это повышение пенсионного возраста, нужно все продумать», — отметил экономист.

пенсия

В Украине требования по минимальному стажу ежегодно будут увеличиваться на 12 месяцев и с 2019-го по 2028-й он повысится до 35 лет. Пропорционально будет расти и число тех, кто не сможет вовремя выйти на пенсию. Через 10 лет только 55% 60-летних смогут выйти на заслуженный отдых. На данный момент, если не выполнили требования по стажу (15 лет для пенсии в 65 лет, от 16 до 25 лет — в 63 года и 26 лет — в 60 лет), пенсия вовсе не положена.